Айзен Тайчо написал 11 января 2014, 01:00
Когда заходит речь о таком явлении, как коллаборационизм советских граждан в годы Второй мировой войны, неминуемо приходит на память пример командующего 2-й ударной армией генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова
О Власове и др. написано так много, что невольно создаётся впечатление, что коллаборационизм был характерен только для Красной армии.
Либеральные историки видят в них героев борьбы против большевизма
Что же касается вермахта, то «если кто-то кое-где у них порой» и изъявлял готовность работать рука об руку с советской властью в борьбе с гитлеровским режимом, то такого рода тенденция была нетипичной.
Но это впечатление обманчиво. Во второй половине войны германский военный коллаборационизм носил
весьма заметный характер, был широко известен по обе линии фронта, а его ключевые фигуры, как далее увидит читатель, были войсковыми командирами весьма высокого ранга.
Предательство было очень даже свойственно немецким офицерам….и руководство СССР решило к нему прибегнуть
Советские офицеры часто шли на предательство—из-за нечеловеческих условий существования в концлагерях…
Немецкие же офицеры же жили на курортах НКВД….и тем не менее стабильно шли на сотрудничество с русскими
Замечу что немецких высокопоставленных офицеров в лагере №27 никто не привлекал к физ.труду..
ПРИЛЕВИГИРОВАННЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЛАГЕРЯ №27
Лагерь в Красногорске 8 июля 1942 г. приказом зам. наркома внутренних дел СССР И. А. Серова был преобразован в лагерь-распределитель с зоной ответственности Западный и Калининский фронт.
Из 625 генералов и приравненных к ним лиц различных национальностей, взятых в плен Красной Армией в 1941-1945 гг. через Красногорский лагерь прошли 530 человек, из них 174 немецких генерала.
В 20 километрах от Москвы, фельдмаршал Фридрих Паулюс писал акварелью мирные русские пейзажи…
Здесь же скучал последний император Китая, Пу И, на гардероб для которого НКВД выделил из своих фондов 16 тысяч иен…
А генерал-лейтенанту Винценту Мюллеру, наверное, все не давала покоя одна и та же картина: он возглавляет колонну изможденных пленных немецких солдат, уныло бредущих через советскую столицу под колючими взглядами москвичей…
Винценц Мюллер
Здесь томились внучатый племянник «железного канцлера» Отто фон Бисмарка – Генрих Айнзидель, сын промышленного и финансового магната Германии Густава Круппа – Гарольд фон Болен унд Гальбах
Родственники фон Клейна и фон Папена, венгерский генерал Ласло Деже, до войны работавший военным атташе посольства Венгрии в Москве, помощник военного атташе Германии в Японии Родольф Петерсдорф, лично знавший Рихарда Зорге…
Сюда же попали все 24 германских генерала, плененных под Сталинградом, а также почти все приближенные Гитлера: и его личный адъютант, майор СС Гюнше, и старший камердинер Линге, и шеф-пилот, генерал-лейтенант Бауэр…
Все они были заключенными лагеря №27, созданного в марте 1942 года в подмосковном Красногорске. Через это учреждение, называвшееся «НКВД УПВИ ССР №27», прошло 50 тысяч арестантов – чуть более 1 процента всех пленных в Советском Союзе.
Лагерь был пересылочным, рядом находились Волоколамское шоссе, Калининская железная дорога, Тушинский и Ходынский аэродромы. «Контингент» был исключительным: 530 генералов, тысячи офицеров, дети видных политиков и ученых, научная и творческая интеллигенция, дипломаты.
Статус лагеря был настолько высоким, что его начальник назначался и смещался лично наркомом внутренних дел.
Да и условия жизни высокопоставленных пленных заметно отличались от содержания в других, «простых» лагерях.
По воспоминаниям Феодосия Лебедева, который работал в лагере и переводчиком, и политработником, немецкие генералы читали и переводили Льва Толстого и Горького, Шолохова и Эренбурга.
А было немало и тех, кто изъявил желание работать на земле. Под огороды пленным отвели участки земли. На «генеральских» грядках росли зелень, овощи, цветы.
Еще высокопоставленные военнопленные полюбили резьбу по дереву. В музее сохранились искусно сделанные шкатулки в виде сфинкса для таблеток, которые они дарили и доктору Мотову, и его дочери Татьяне.
Иногда заключенные здесь жили значительно лучше, чем вольные советские граждане во время военной и послевоенной разрухи.
Можно сказать, что немцы не содержались, а комфортабельно жили в старинной усадьбе. У пленных генералов были ординарцы из своих рядовых солдат. Им разрешено было получать посылки. Посредником выступал Красный Крест.
Когда на почте по заведенному порядку немцы открывали ящики, чтобы сверить содержимое посылки с прилагаемой описью, и предлагали почтовым работникам всякие деликатесы, те неизменно отказывались от угощения.
Переводчик лагеря Феодосий Лебедев рассказывал, что Берия чуть ли не ежедневно справлялся по телефону о самочувствии высокопоставленных пленных.
Когда Паулюсу потребовались травы, начальник лагеря послал телеграмму на Лубянку. Ответ пришел незамедлительно.Врача снарядили в командировку в Москву. На Лубянке ей вручили два чемодана с сушеной и свежей травами.
Распорядок дня лагеря №27 был таким:
7.00 – подъем, уборка помещений
8.30–9.30 – завтрак
9.30–16.30 – работа на территории пункта
16.30–18.00 – обед
18.30–21.00 – культмассовая работа
21.00–22.00 – ужин, вечерняя поверка
23.00 – отбой
Вспоминает бывший сотрудник лагеря, Юрий Фрязиновский:
«Однажды генерал Иван Серов приехал в красногорский лагерь, посмотрел на наши фонтаны, цветники и сказал:
«Я на Урал посылаю иностранные делегации, а у вас здесь курорт».
Позже часть немецких генералов переведут в село Чернцы в 28 км от Иванова.
Высшие чины НКВД опасались, что из Суздаля фельдмаршала Паулюса могут похитить, поэтому отправили его в глушь лесов. Помимо него в бывший санаторий имени Войкова прибыло 22 немецких, 6 румынских и 3 итальянских генерала.
Это все что осталось,от усадьбы где проживали немецкие генералы,в лагере №27
ПЕРВЫЙ--ПАУЛЮС
В советских лагерях военнопленных немецкие солдаты своих «камерадов», заигрывавших с начальством в надежде на дополнительную миску каши, иронично-пренебрежительно называли «кашистами» (слово образовано по аналогии с «фашистами»).
Самым старшим по воинскому званию «кашистом» среди крупных военачальников вермахта, попавших в советский плен, стал генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (Friedrich Paulus), командующий 6-й армией, окружённой и разгромленной в конце января 1943 года под Сталинградом (Паулюс сдался в плен 31 января).
Советская пропаганда утверждала что Паулюс согласился на сотрудничество потому что проникся….макрсиско-ленинской идеологией.
Разумеется никакие идеи беспринципного Паулюса не волновали…он стремился спасти свою шкуру
Перелом в настроении Паулюса наступил летом 1944 года. К этому времени только неисправимому нацисту-фанатику (а им Паулюс не был даже в период самых больших успехов Гитлера) было невдомёк, что Третий рейх неотвратимо движется к гибели.
С одной стороны, Паулюсу было что терять.
В плену он содержался едва ли не в тепличных условиях. Жил в отдельном домике, с привычным и преданным ему адъютантом, у него был свой повар, свой денщик, который обслуживал его ещё во времена Первой мировой войны.
Обращение с ним было в высшей степени корректным. Он получал сытный паёк и квалифицированную медицинскую помощь, много читал, гулял, писал акварели, посещал театры и концерты, получил даже несколько писем от жены из Германии, которые ему «организовали» по нелегальным каналам советской агентуры.
С другой стороны, Паулюс хорошо понимал, что компромата для виселицы на него в Советском Союзе хватит выше крыши хотя бы уже потому, что он, как первый заместитель начальника генерального штаба вермахта, был одним из основных разработчиков «Барбароссы», плана нападения Гитлера на СССР.
Фридрих Паулюс до плена
А далее Паулюс берёт инициативу в свои руки. В конце сентября 1944 года он обратился с личным письмом к Сталину «как маршал к маршалу», излагая свои «глубокие соображения и надежды». 8 января 1945 года было принято составленное по его инициативе и проекту обращение 50 пленных генералов к немецкому народу и вермахту.
Звёздный час Паулюса наступил, когда он 11 и 12 февраля 1946 года, в качестве не подсудимого, но свидетеля, выступил на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками.
По словам одного из советских переводчиков, занятых в ходе этого заседания, Паулюс говорил так, «словно прошёл хорошую школу марксистско-ленинской подготовки».
Красноречивая деталь: летом 1946 года, после выступления в Нюрнберге, Паулюс два месяца поправлял здоровье в Крыму, в одном из черноморских санаториев Министерства обороны СССР.
Только в 1953 году,Паулюсу разрешили переселиться в ГДР. Жил он в Дрездене, на строго охраняемой вилле, иногда его приглашали выступить перед слушателями Военной академии ГДР.
Он был лоялен к ГДР и её руководству, строго придерживался официальной линии, горячо осуждая «западногерманский милитаризм» и резко критикуя Бонн.
Умер Паулюс от рака 1 февраля 1957 года, за один день до 14-й годовщины пленения армии, которую он сгубил.
СОРОК ГЕНЕРАЛОВ
По подсчётам историков, около 40 пленных немецких генералов так или иначе сотрудничали с советской властью, то есть были «кашистами». Я приведу здесь всего лишь два примера, причём весьма показательных.
Два года (1943 – 1945) организацию «Союз немецких офицеров» возглавлял уже упомянутый генерал Вальтер фон Зейдлиц, который многократно обращался к Сталину с предложением создать Немецкую освободительную армию (своего рода зеркальное отображение власовской Российской освободительной армии) со своей авиацией и артиллерией
Вальтер фон Зейдлиц
Она должна была вместе с Красной армией войти в Германию и свергнуть Гитлера. Сталин это предложение отверг.
УЧЕРЕЖДЕНИЕ СОЮЗА
Германский офицер Луитпольд Штейдле так вспоминал о том что происходило в тот момент
«Фельдмаршал Паулюс добился отмены коллективного приговора, который осуждал нас. А через год в нашей газете «Фрайес Дойчланд» было опубликовано воззвание Паулюса
Это произошло в тот самый день, когда его старый друг Витцлебен был повешен палачами Гитлера. Многие из тех, с кем мы беседовали в Войкове, позднее, в декабре 1944 года, подписали воззвание 50 генералов к германскому вермахту.
Учредительная конференция Союза немецких офицеров
Наконец наступил решающий день. 11 и 12 сентября 1943 года в Луневе, местонахождении Национального комитета, при участии 94 офицеров из лагерей в Красногорске, Суздале, Оранках, Елабуге был основан Союз немецких офицеров.
В собрании приняли участие также видные деятели Национального комитета «Свободная Германия», в том числе Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Эрих Вайнерт и Герман Матеры.
Во время подготовительных переговоров генерал Латтман заявил, что он намерен на собрании высказаться по вопросу о воинской присяге, и это вызвало горячее одобрение других членов инициативного комитета;
Генерал Латтман, который никогда не скрывал, что когда-то считал себя «верующим национал-социалистом», умел убедительно аргументировать и столь ясно разъяснял слушателям свою собственную эволюцию, что не только она становилась им понятной, но они склонялись к тому, чтобы последовать его примеру.
Первым выступил Гюнтер ван Хоовен.
Его задача заключалась в том, чтобы обстоятельно анализировать положение на фронтах, поражения на Востоке, в Северной Африке, в Италии и на море; но надо было и описать полную беззащитность родины и человеческие потери во время ночных бомбардировок. Вывод, сформулированный им, гласил:
«Тотальная война стала тотально безысходной. Поэтому разум и человечность настоятельно требуют кончать войну и заключить мир, пока не поздно». Хоовен указал также на то, что интересы немецкого и русского народов во многом совпадают, и это может служить гарантией такого мира, который «обеспечил бы жизненные права нации и исключал бы возможность новых войн».
Далее он сказал: «Несмотря на полученный им горький опыт, русский народ и теперь еще помнит, какие благие последствия имело мирное сотрудничество в течение нескольких веков... Разумеется, продолжение войны усиливает ненависть народов и их стремление уничтожить врага.
Поэтому скорейшее заключение мира и дружба с СССР и с другими народами является для Германии жизненной необходимостью».
Хоовен закончил свою речь следующими словами:
«Сталинград явился грозным предзнаменованием катастрофы, угрожающей нашему народу. 6-я армия, сталинградская армия, была обречена на смерть, ее объявили мертвой. Теперь встают мертвецы, призывают одуматься и в последний час спасти отечество. Вы вправе этого требовать больше, чем кто-либо другой.
Да здравствует свободная, независимая и мирная Германия!»
В заключение на учредительной конференции Союза немецких офицеров генерал Зейдлиц был избран председателем Союза, генерал Эдлер фон Даниэльс, полковник ван Хоовен и я заместителями председателя, майор Герман Леверенц — секретарем Союза немецких офицеров.
В президиум были выбраны генерал-майоры д-р Корфес и Латтман, а также все члены инициативной группы.
Присутствовавшие офицеры и генералы единогласно одобрили Декларацию, в которой говорилось:
«Война стала бессмысленной и безнадежной. Продолжать — значит действовать только в интересах Гитлера и его режима. Поэтому национал-социалистское правительство, действия которого направлены против благополучия народа и страны, никогда не допустит, чтобы страна вступила на путь, ведущий к миру.
Это убеждение вынуждает нас объявить войну пагубному режиму Гитлера и выступить за создание такого правительства, которое располагало бы доверием народа и полнотой власти, чтобы обеспечить нашему отечеству мир и счастливое будущее».
Кроме того, оставшиеся в живых офицеры 6-й армии обратились с особым Воззванием к немецким генералам и офицерам, к народу и вермахту
«Вся Германия знает, что такое Сталинград.Мы испытали все муки ада.В Германии нас заживо похоронили, но мы воскресли для новой жизни.
Мы не можем больше молчать. Как никто другой, мы имеем право говорить не только от своего имени, но и от имени наших павших товарищей, от имени всех жертв Сталинграда. Это наше право и наш долг».
Далее мы в нашем Воззвании горячо призывали:
«Теперь нужно спасти всю Германию от подобной же участи. Война продолжается исключительно в интересах Гитлера и его режима, вопреки интересам народа и отечества. Продолжение бессмысленной и безнадежной войны может со дня на день привести к национальной катастрофе. Предотвратить эту катастрофу уже сейчас — таков нравственный и патриотический долг каждого немца, сознающего всю меру своей ответственности.
Мы, генералы и офицеры 6-й армии, исполнены решимости придать глубокий исторический смысл бывшей доселе бессмысленной гибели наших товарищей.
Их смерть не должна оставаться напрасной! Горький урок Сталинграда должен претвориться в спасительное действие. Поэтому мы обращаемся к народу и армии. Мы говорим, прежде всего, военачальникам — генералам, офицерам наших вооруженных сил.
От вас зависит принять великое решение. Германия ожидает от вас, что вы найдете в себе мужество взглянуть правде в глаза и в соответствии с этим смело и незамедлительно действовать.
Сделайте то, что необходимо сделать, — иначе это свершится без вас или даже быть может, против вас.
Национал-социалистский режим никогда не может вступить на путь, который один только способен привести к миру. Признание этого факта повелевает вам объявить войну этому губительному режиму и выступить за образование правительства, которое опиралось бы на доверие народа. Только такое правительство сможет создать условия для почетного выхода нашей родины из войны и обеспечить мир, который не будет несчастьем для Германии и не будет носить в себе зародыша новых войн.
Не отрекайтесь от своего исторического призвания! Возьмите инициативу в свои руки! Армия и народ поддержат вас! Потребуйте немедленной отставки Гитлера и его правительства! Боритесь плечом к плечу с народом, чтобы устранить Гитлера и его режим и уберечь Германию от хаоса и катастрофы».
При всеобщем одобрении было также решено зафиксировать документально для всеобщего сведения факт тесного сотрудничества с Национальным комитетом.
Некоторые генералы и офицеры были кооперированы в состав Национального комитета, Зейдлиц и Даниэльс, а также солдат Макс Эмендорфер были избраны заместителями председателя Национального комитета.»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Это лишь очень краткое изложение истории немецких коллаборационистов.
Сталин отказался создать армию коллаборационистов,хотя имел все возможности.Очень большие возможности
Предателей не уважали по обеим сторонам.Но от их услуг ещё никто не отказывался
via maxpark.com/community/14/content/2444444