читать дальшеВ древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов.
В дошедших до нас письменных источниках IX-X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских городов, но учёные считают, что значительно больше.
Названия древнерусских городов в основном славянские: Белоозеро, Вышгород, Перемышль, Новгород... К концу XII века на Руси существовало уже 238 городских поселений.
Место для города выбиралось из соображений его безопасности. Укреплённая часть поселения (кремль)
располагалась на холме, в некотором отдалении от реки. Но развитие ремесел и торговли как бы само собой тянуло людей в подол, то есть на низменность, к реке.
Так и повелось: древний русский город состоял из более богатого и защищённого детинца (центральной части) и торгово-ремесленного подола - части менее безопасной, но зато более удобной.
Городские посады (предгорья) возникали на Руси в конце X - начале XI веков. Именно тогда родились слова, обозначающие городское население: горожанин, гражданин.
Почти все города Киевской Руси (в отличие от западноевропейских) имели не каменные, а деревянные укрепления. Вот почему наши предки говорили не "построить город", а "срубить". Городские укрепления представляли собой деревянные срубы, наполненные землёй, которые представлялись один к другому, образуя заградительное кольцо. От этого
и слово "город" имело в те времена несколько значений: крепость, крепостная стена, ограда, населённый пункт.
Чтобы попасть в такое поселение, нужно было пройти через ворота. Количество ворот зависело от размеров города. Так, в Киеве было пять ворот. Главные, самые красивые, - Золотые. Над ними даже была сооружена так называемая надвратная церковь.
Сколько легенд связано с Золотыми воротами! Чтобы показать свою силу, враг рвался именно к этим воротам, а не к другим. Через эту "дверь" в город в самой торжественной обстановке въезжали наиболее почётные гости.
В детинце находились все крупные городские сооружения, главным среди которых был собор, воздвигавшийся посреди площади. Здесь хранилась городская казна, принимали послов, располагалась
библиотека, работали переписчики. Здесь "сажали на стол" князя. Наконец, храм всегда был последним рубежом городской обороны. В общем, это действительно было главное здание, сердце города.
Жители Новгорода так и говорили: "Где святая София (главный новгородский храм) - там и Новгород".
Не менее важной частью города являлся торг. Обычно ряды окружали кремлёвские стены и были как бы связующим звеном между властью и простым народом, живущим в посаде. Однако торговая площадь была местом не только оживлённым, но и неспокойным. Поэтому на ней строили церковь, само
присутствие, которой сдерживало страсти. Кроме того, церкви принадлежал контроль за правильностью мер и весов - в таких храмах хранились торговые мерила.
У каждого города был свой герб
Герб Киева
С древним киевским гербом связано и народное предание о богатыре Михаиле Потыке. "Потык" - по-старославянски значит "птица". Много подвигов во славу Русской земли совершил киевский богатырь Михаил Потык. Войн на долю древнего Киева выпало немало. И попросили киевляне богатыря, чтобы вечно защищал он их родной город. Потык согласился. А чтобы ни на минуту не отлучался от городских ворот, приказал приковать к ним себя цепями. Щит с изображением крылатого война действительно одно время был прибит к киевским воротам. Даже во время нашествия татаро-монгольских орд хана Батыя и подчинения Киева Золотой Орде, а в последствии польскому королю помнили киевляне о Михаиле Потыке и других богатырях земли Русской, надеялись, что рано или поздно помогут они сбросить ненавистное иноземное иго. Русские богатыри не жалели жизни своей, защищая родную землю. Потому и обрели бессмертие в памяти народной. Об этом и напоминает нам древний киевский герб.
а древнем гербе Смоленска изображена в серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете, на стволе пушки сидит сказочная птица без ног. Дошла до нашего времени и Смоленская древняя печать с очень похожим рисунком. Внизу её надпись: "Птица Гамаюн". С этой печати рисунок и перешёл на древний герб города Смоленска. Посмотришь на него, и в памяти сразу оживут события, связанные с историей славного города.
Вечевой колокол и вечевая степень - возвышение для тех, кто обращался к народу, - с древних пор были символами вольного Новгорода. Князь лишь формально являлся главой города,на деле им управляли избранные на вече посадник, тысяцкие,старосты. И хотя право последнего голоса принадлежало богатым боярам и купцам, новгородцы могли отстаивать свои интересы на вече, недаром историки сравнивали Новгород с древней Афинской республикой. Правители Новгорода, правда, очень редко это получалось… вынуждены были считаться с городской вольницей. А та пыталась во весь голос заявить о себе на народных собраниях - вече. На древней городской новгородской печати рисовали вечёвую степень и лежащей на ней жезл посадника в форме посоха с ручкой, напоминающего букву "T". Городской герб Новгорода, как и многие другие, создавался на основе его печати. Казалось бы, изображение вечевой степени должно было без всяких изменений перейти с печати на герб. Вместо степени появилось золотое кресло напоминающие царский трон. Жезл посадника в форме буквы "T" превратился в трисвешник. Лишь два медведя по бокам бывшей степени и рыбы внизу, напоминающие об животного мира этого богатейшего северного края, перешли с печати на герб без изменения.
Ещё раз внимательно присмотримся к древнему гербу города Рязани. Воин в золотом поле держит в правой руке меч ,в левой- ножны, на лице его написана решимость до последней капли крови отстаивать родную землю от врагов. Этот мужественный рязанский воин не дрогнул перед страшным врагом, посягнувшим на его землю, показал всем защитникам Руси пример самоотверженной любви к родине, героизма. вступив в смертный бой с ордами хана Батыя, рязанцы с самого начала не могли рассчитывать на победу. Слишком неравными были силы. Когда мы говорим, что на одного рязанца приходилось по сто вражеских мы нисколько не преувеличиваем. Так оно и было на самом деле.
Герб Чернигова
Целая историческая повесть шагнула в черниговский герб. На древнем черниговском гербе - орёл из былины. Неусыпно, днём и ночью, несёт он стражу, защищая интересы родной земли. В любую минуту он был готов прийти на помощь её воинам, смердам, ремесленникам - всем тем, кого называют солью земли и кем она держится. Так было испокон веков, и так будет вечно.
Герб Владимира
Почему же на гербе Владимира - лев? Ведь львы не водились на севере Руси! Не только на севере, но и на юге их не было. О львах знали в основном понаслышке, из редких тогда иноземных книг, сказок. Для древних славян это был такой же легендарный Зверь, как единорог, сирин, грифон. Знали только, что лев - Царь зверей. И что все его боятся. "Лев рыкнет, кто не устрашится?" - писал в начале 13 в. черноризец Данил заточник,имея в виду сильных владимиро-суздальских князей. У владимирского льва было как бы два лика. Когда Мономаховичи усмиряли непокорные города, отправлялись в поход на врагов Руси, лев на их щитах и знамёнах вставал на задние лапы и устрашающе рыкал, обнажая страшные клыки. И совсем другой лев предстаёт перед нами на барельефах Или скульптурных изображениях Успенского и Дмитровского Соборов во Владимире, в церкви Покрова-на-Нерли и во многих Других соборах, дошедших до нашего времени. Это звери не свирепые, а, скорее всего, добродушные, даже (если внимательно приглядеться) с лукавинкой в глазах. Такие будут верно служить человеку, особенно чистому сердцем. Именно таким видели в своём воображении льва Владимиро-суздальские мастера, таким он и перешёл на древний городской владимирский герб.
Герб Суздаля
Суздальцы уподобляли свой город соколу. Суздальцы охотно сравнивали свой город с этой гордой и красивой птицей. Сравнение удачно ещё и потому, что белокаменные храмы Суздаля действительно напоминали белоснежное оперение сокола. А ещё - никому ни давал сокол в обиду своё гнездо.
Герб Ростова
Почему же всё-таки у Ростова такой герб: олень, а у него рога серебряные, а копытца золотые. Олени водились, леса ведь, как вы помните из былины о Соловье-разбойнике, были дремучие, непроезжими. Самый древний город Залесского края Ростов был со всех сторон окружён лесами. А угро-финские племена, издревле населявшие его, поклонялись оленю, считали его священным животным. И второе объяснение. Сказочно красив был построенный ими город Ростов. Вот и сравнивали его красоту с красотой грациозного оленя
Герб Ярославль
Многие старинные гербы русских городов воскрешают историю нашей страны. Причём иные из них - с самых древних времён. К примеру герб города Ярославль. медведь с топором на длинной ручке на плече, похожего на стражника. Давным-давно в местных дремучих лесах водилось великое множество медведей. И ягоды здесь для них было довольно, и мёду, и рыбы в реках, и мелкого зверя в чаще. Жители этого края считали медведей священными животными. Изображение "хозяина леса" вешали в избах. Кудесники лечили медвежьим жиром разные болезни. Но как бы там ни было, на древнем ярославском гербе изображён медведь. Днём и ночью без устали ходит он дозором по родной Ярославской земле, бережёт её покой.