читать дальшеДавайте вспомним, как выглядит православный храм?
Главной частью православного храма является алтарь, где находятся священные предметы и куда вход разрешен только священникам.
От остальной части он отделяется стеной с иконами, размещёнными в определённом порядке – иконостасом.
Двери в центре иконостаса называются Царскими Вратами.
Христиан созывают к богослужению колокольным звоном.
Рядом с православным храмом строится колокольня.
Живописным убранством храмового интерьера являются мозаика, фреска, иконы.
Икона – основная святыня, которая призвана приковывать взоры молящихся.
В древних рукописях об иконах сказано так: “Красота её несказанна, и писана она дивно”
На этом уроке мы с вами начнём путешествие в мир Прекрасного, побываем в гостях у мастера.
- Кого так на Руси называли?
(Мастер – это искусный, опытный в каком-нибудь деле человек)
На урок дети принесли иконы.
- Вы видите лики с выразительными глазами, которые смотрят на вас с икон осуждающе, может быть сурово. Непонятные сюжеты, непривычные приёмы изображения. Для человека неверующего или не изучающего историю религии, христианское искусство малопонятно.
Икона – основная святыня, которая призвана приковывать взгляды молящихся.
Попробуем с вами приоткрыть дверь в загадочный мир древнерусской живописи.
Она насыщена многочисленными символами.
А) Нимб – сияющий круг вокруг головы.
Б) Крест – напоминание о мученической смерти Христа.
В) Цвет – яркий, чистый, звучный.
Белый цвет (по представлению древних мастеров ) олицетворяет нравственную чистоту, святость.
Черный – символизирует смерть, загробное царство, силы зла.
Красный (червленый, багряный) символизирует жизнь, цвет крови Христа.
Золотой (один из любимых цветов) – изображается на фоне икон, нимбе святых, считается божественным цветом.
Церкви и храмы украшали фресками и мозаикой, но самое большое распространение получила икона – картина с религиозным содержанием. В переводе с греческого означает “образ” В старину иконы были в каждом доме на почётном месте – в красном углу, а так же у развилок дорог, у колодцев, на воротах при въезде в город.
Иконы писали на деревянных досках, которые сушили несколько лет, затем выглаживали топором и передавали иконописцу. Он наклеивал на доску холстину, поверх которой накладывался грунт из рыбьего клея, смешанного с толчёным мелом. Затем мастер полировал доску до блеска.
Краски разводились на яичном желтке. А в завершении работы икона покрывалась олифой (конопляным маслом)
Писание икон считалось богоугодным делом. Первым иконописцем в истории христианства был евангелист Лука, написавший образ Богоматери.
- Каковы же были требования к иконописцам?
1. Должен быть праведником;
2. Иметь талант художника;
3. Знание богослова;
4. Иконописцем не могла быть женщина;
5. Не мог быть иконописцем человек другой веры;
6. Иконописец постился, накануне работы над иконой ходил в баню, облачался в белую рубаху, возносил молитву Богу.
Иконы возникли до зарождения древнерусской культуры в Византии и получили широкое распространение во всех православных странах. Там храмы в основном строили из камня. Каменные стены штукатурили и украшали наравне с иконами, мозаиками и фресками (картинами, написанными по сырой штукатурке), скульптурными изображениями святых.
- Русская православная церковь возражала против скульптур в храмах, т.к. боялась нового идолопоклонничества (ведь раньше славяне-язычники поклонялись идолам), поэтому иконопись нигде не достигла такого развития, как на Руси. Церкви у нас были в основном деревянными. Своим удобством размещения в храме, яркостью, прочностью красок иконы, написанные на досках, как нельзя лучше подходили для убранства русских деревянных церквей.
б) Символ иконы. Символ христианства.
- Властно приковывая к себе взоры молящихся, иконы превращали даже самую бедную церквушку в сказочную сокровищницу красоты и покоя. Когда перед иконой зажигали свечи, то яркие краски начинали сиять, переливаться. Это было очень красиво и не похоже на всё остальное, окружавшее людей в их обычной непростой жизни, что им казалось: они чувствуют присутствие Бога. Если присмотреться к иконам, которые вы видите на доске и в учебнике, то можно увидеть общее, что изображается без исключения на всех иконах, является символом иконы - это нимб, сияющий круг вокруг голов святых. Нимб символизирует святость. А знаете ли вы основной символ христианства?
(Крест - напоминает о мученической смерти распятого Христа)
в) Отношение к иконам на Руси.
- В древности к иконе как к предмету поклонения относились с большим уважением. Икона считалась самым лучшим и ценным подарком. В старину иконы были в каждом доме, на почётном месте - в красном углу - висели образа. Пред ними горела лампада. Иконы устанавливали у развилок дорог, у колодцев, вывешивали на воротах, при въезде в город. Над проездной аркой Спасской башни Московского Кремля до сих пор есть белокаменная ниша. Где висела когда-то икона Спасителя, давшая башне название.
г) Создание иконы.
- Иконы писали на деревянных досках. Работа эта была чрезвычайно сложной и трудоёмкой. Первым к ней приступал плотник.
Из всех пород дерева предпочитали липу и сосну – в них меньше всего сучков. Приготовленную доску высушивали долго, даже несколько лет. Затем плотник тщательно выглаживал её поверхность топором. Завершив свою работу, плотник передавал доску иконописцу-мастеру, писавшему иконы. Их не рисуют, а пишут. Тот наклеивал холстину (паволоку) на доску, защищавшую живопись от трещин на дереве. Поверх паволоки накладывал грунт из рыбьего клея, смешанного с толченым мелом. Эту массу несколькими слоями наносил на паволоку (холстину) и затем полировал до блеска пемзой, медвежьим зубом.
Краски иконописцы делали сами. Это сегодня художник может пойти в магазин и купить краску любого цвета. А в Древней Руси таких магазинов не было. Как вы думаете из чего делали краски? (Ответы детей)
Для красок использовали травы, цветы, а ещё полудрагоценные камни. Из них делали порошок, а чтобы краска не была сухой и хорошо держалась на иконе, порошок смешивали с водой или квасом с добавлением яичного желтка. Он как клей. Если кто-то из вас помогал мамам замешивать тесто, то видели, что в него добавляют яйцо. Яичный желток всё скрепляет, склеивает. Недаром при строительстве домов из кирпичей раньше в раствор добавляли яйца, поэтому старые постройки такие крепкие. Так вот, такая краска, с добавлением яиц, называется темпера. Ею писали иконы.
В древнерусской живописи поражает цвет - яркий, чистый, звучный. Каждый цвет имел определённое значение. Зелёный – признак юности, цветения. Недаром говорят “Молодо-зелено”. Голубой – цвет неба, места обитания Бога и ангелов. Белый - олицетворяет святость, нравственную чистоту. Тёмно – малиновый – цвет мудрости. Красный (багряный)- цвет жизни, мученичества, цвет крови Христа. Золотой – божественный цвет, им окрашивали нимбы, фон икон.
- А что изображали на иконах? Мог быть изображён бог Зевс, богиня Афина? А бог Перун?
(Ответы детей. Иконы писали только на сюжеты из Библии.)
- Писание икон считалось богоугодным делом. Настоящий иконописец должен быть праведником, личностью незаурядной - иметь талант художника, знания богослова. Не могли стать иконописцем женщина, а также человек другой веры. На Руси к иконописцам относились с большим почтением. Перед началом работы над иконой художник постился, накануне ходил в баню, облачался в чистую рубаху. Приступая к работе, иконописец возносил молитву Богу, испрашивая у него благодати за труды свои.
д) Тайна древних икон.
- Так вот, готовую, написанную икону сверху покрывали густым веществом, сваренным из льняного масла. После того, как иконописец покрывал икону олифой, краски начинали сиять, блестеть, особенно, особенно когда перед ней зажигали свечи
Через 80 лет, когда художника уже не было в живых, олифа темнела, икона становилась тёмной, некрасивой, почти чёрной, и уже нельзя было разобрать, что на ней изображено. Другой художник брал эту почерневшую икону и сверху писал новую, не обращая внимания на то, что было изображено на ней ранее. Написав икону, он покрывал её олифой, чтобы краски ярче сияли, и через 80 лет… что происходило? Да, она темнела. И так продолжалось много лет. И часто, увидев на чердаке почерневшие доски, на них не обращали внимания, потому что поверх гениального творения могло быть написано что-то посредственное, потому что не все художники- иконописцы были гениями. И так продолжалось из века в век. Пока однажды не случилось чудо.
Кто-то из учёных, разбиравших старые, почерневшие иконы, случайно ударил обо что-то острое. От тёмной доски отлетел кусочек верхнего слоя, а в образовавшемся окошке мелькнули яркие краски. Учёный, затаив дыхание, осторожно отколупнул соседний кусочек.… Потом ещё и ещё. Из-под верхнего тёмного, некрасивого слоя стала появляться живопись необычайной красоты. Яркая, нарядная, будто только что созданная. Будто и не хранилась она несколько веков под тёмными слоями других изображений.
Так была открыта тайна старых икон. Вот и те иконы, что мы сейчас увидим, получили второе рождение, т.е. были расчищены и восстановлены (реставрированы).
Возрождению икон, т.е. второму рождению посвятил своё стихотворение А.С.Пушкин. Оно так и называется “Возрождение”. (Наизусть читает ученик)
Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит.
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые с летами
Спадают ветхой чешуёй;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Древнейшим, хорошо сохранившимся памятником древнерусской архитектуры является Киевский Софийский собор. Он относится ко времени бурной строительной деятельности Ярослава Мудрого, когда, помимо Софии, в Киеве возводятся Золотые Ворота, церковь Богородицы, Юрьев монастырь, когда Ярослав церкви “ставил… по городам и иным местам”. Одержав решающую победу над печенегами, Ярослав Мудрый приступает к строительству храма, призванного показать мощь и величие молодого государства, укрепить авторитет княжеской власти и новой религии. Таким общерусским храмом стал заложённый в 1037 году Софийский собор в Киеве.
Почему он был посвящён Софии Божией?
Не случайно, что по своим размерам София Киевская превосходила все имеющиеся на Руси к тому времени каменно-кирпичные храмы. В своём первоначальном виде собор представлял огромное пятинефное, крестово-купольное здание.