читать дальшеИсторическая разминка
1) Какое имя получил Тэмучэн после объединения монгольских племен? (Чингисхан)
2) В каком году состоялось первое сражение между русскими дружинами и монголами? (1223 г.)
3) В каком году началось татаро-монгольское нашествие на Русь, и кто его возглавил? (1237 г., Батый)
4) Какой русский город монголы прозвали “злым городом”? (Козельск)
Назовите причины успешных завоевательных походов татаро-монгольской армии.
- Чем объяснить поражение русских дружин в битве на Калке?“
Как представить нам Русь того времени? Представить надо в облике пахаря. Он стоит, отняв руки от сохи, взгляд его встревожен.
Два всадника – с востока и с запада – устремились на него – один на приземистой лошади со щитом из бычьей кожи, с натянутым луком и калёной стрелой; другой – с тяжёлым копьём, одетый в доспехи”.
“...Так Батый разорил город Владимир, попленил города суздальские и пришел к городу Козелъску, а в нем был молодой князь, именем Василий. И нечествиые узнали, что у людей в городе крепкий дух, и нельзя обманными словами взять город. Козляне же совещались и решили не сдаваться Батыю, сказав: “Хотя наш князь и молод, положим жизнь за него, и здесь примем славу этого мира и тем небесные венцы от бога получим”. Татары же бились около города, желая захватить его, разбили стену у города и взошли на вал. Козляне же на ножах резались с ними и постановили выйти на полки татарские, и вышли из города, и порубили их стенобитные орудия, напали на полки их убили и татар четыре тысячи и сами были перебиты. Батый же взял город и не пощадил никого, от подростков до грудных младенцев, а о князе Василии не известно, иные говорили, что он в крови утонул, потому что был очень мал. С тех пор татары не смеют называть этот город Козельском, но называют его город злой, потому что бились около него семь недель.”
Какое впечатление произвел на вас рассказ о жителях города?
Что о них можно сказать?
Как к ним относится автор?
Докажите свое мнение.
. Назовите города, оказавшие наибольшее сопротивление монголо-татарским завоевателям
Видно ли по карте, почему монголо-татарам удалось покорить Русь в XIII веке?
Вот два высказывания современников о татарском нашествие и его последствиях.
“И во граде (Рязань) многих людей, и жен, и детей мечами посекли... и весь город пожгли и всю красоту знаменитую...”
А теперь о Владимире: “Навел он (Бог) на нас народ немилостивый, народ лютый, народ не щадящий красоты юношей, немощи старцев, младости детей... Разрушены божественные церкви, осквернены священные сосуды, потоптаны святыни... кровь отцов и братьев наших обильно напоила землю. Исчезло мужество князей и воевод наших. Села поросли сорной травой, смирилось величие наше, погибла красота наша”.
Что общего между обоими отрывками?
В 1239 г., монголо-татары начинают второй поход, но уже на южные русские земли: Переяславское, затем Черниговское княжество. И снова каждое княжество встречает завоевателей в одиночку.
5 сентября 1240 года войска Батыя форсировали Днепр и окружили со всех сторон Киев.
В то время Киев по богатству и многочисленности населения сравнивали с Царьградом. В нем жили бояре, дружинники, священники, княжеская челядь, ремесленники, купцы и иностранные гости . Численность населения города приближалась к 50000 человек. Незадолго до прихода орды киевским столом завладел галицкий князь Даниил Романович. При ее появлении он ушел на запад на защиту своих исконных владений, а оборону Киева поручил тысяцкому Дмитрию.
Город защищали ремесленники, пригородные крестьяне, торговцы. Профессиональных воинов было мало. Поэтому оборону Киева, так же как и Козельска, можно с полным основанием считать народной.
Киев был хорошо укреплен. Стены были дубовые, с земляной засыпкой. В стенах стояли каменные оборонительные башни с воротными проемами. Вдоль валов тянулся наполненный водой ров шириной 18 м.
Батый разумеется, хорошо представлял себе трудности предстоящего штурма. Поэтому он сначала направил в Киев своих послов с требованием немедленной и полной его капитуляции. Но киевляне не пошли на переговоры и убили послов. Тогда началась планомерная осада самого древнего и красивого города на Руси.
Русский средневековый летописец описал ее так: "...пришел царь Батый к городу Киеву со множеством воинов и окружил город... и невозможно было никому из города выйти, ни в город войти. И нельзя было слышать друг друга в городе от скрипа телег, рева верблюдов, от звука труб... от ржания стад конских и от крика и вопля бесчисленного множества людей... Много пороков било (в стены) беспрестанно, день и ночь, а горожане крепко боролись, и было много мертвых... татары пробили городские стены и вошли в город, а горожане устремились навстречу им. И можно было видеть и слышать страшный треск копий и стук щитов; стрелы омрачали свет, так что не видно было неба за стрелами, но была тьма от множества стрел татарских, и всюду лежали мертвые, и всюду текла кровь, как вода... И были побеждены горожане, и татары взошли на стены, но от сильного утомления засели на стенах города. И наступила ночь. Горожане в эту ночь создали другой город, около церкви Святой Богородицы. Наутро же пришли на них татары, и была злая сеча. И стали изнемогать люди, и вбежали со св в церковные своды, и от тяжести повалились стены церковные, и взяли татары город Киев месяца декабря в 6-й день..." Так закончилась героическая оборона Киева, длившаяся 93 дня. Захватчики разграбили Софию, все другие монастыри, а оставшихся в живых киевлян перебили всех до единого, не считаясь с их возрастом
Пораженный мужеством киевлян, Батый приказал оставить в живых воеводу Дмитра, которого монголы приволокли к хану на аркане.
Весной 1241 года орда устремилась на запад, чтобы покорить все "вечерние страны" и распространить свою власть на всю Европу, вплоть до "последнего моря", как завещал Чингисхан.
Западная Европа, подобно Руси, переживала в то время феодальную раздробленность. Раздираемая внутренними междоусобицами и соперничеством правителей больших и малых государств, она не смогла объединиться, чтобы общими усилиями остановить нашествие степных завоевателей. Поодиночке в тот период ни одно европейское государство не в состоянии было противостоять военному натиску орды, особенно ее быстрой и выносливой коннице, игравшей в военных действиях решающую роль. Поэтому, несмотря на мужественное сопротивление европейских народов, в 1241 году полчища Батыя вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию, а в 1242 году дошли до Хорватии и Далмации.
Для Западной Европы наступил критический момент. Однако в конце 1242 года. Батый "повернул морды коней" на восток и вернулся в степные районы Нижней Волги. Ордынское нашествие в Западную Европу было кратковременным и затронуло лишь ее край, так как Батыевы войска пришли сюда значительно ослабленными тем мощным сопротивлением, какое оказала им Русь. О всемирно-историческом значении борьбы Руси с ордынскими завоевателями А. С. Пушкин писал: "России определено было высокое предназначение... ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь, и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией..."
В 1243 г. была основана Золотая орда, после возвращения Батыя из похода в Западную Европу. Монголо-татары дошли до низов Волги и основали столицу Орды – город Сарай. Первый хан Золотой орды – Батый. В состав Золотой орды вошли: Крым, Причерноморье, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, юг Западной Сибири и Средняя Азия. Русские княжества не вошли в состав Золотой Орды, но находились в зависимости от нее – под игом. Иго установилось в 1240 г.
1. Монголо-татары не поселились на русских землях (леса и лесостепь не их ландшафт, он им чужой).
2. Веротерпимость татар-язычников: Русь сохранила свою религиозную независимость. Единственное требование к РПЦ – молитвы за здоровье великого хана.
3. Русские князья не лишились власти над населением своих земель. Они стали вассалами хана Золотой Орды, признав его верховную власть (автономия Руси).
Русские князья должны платить дань Орде
Хан Золотой Орды выдавал князьям ярлыки грамоты на княжение
А главному князю Ярлык на великое княжение Владимирское
В города направлялись баскаки — сборщики налогов
Русские земли должны были платить дань Орде
Они приезжали на Русь в сопровождении вооруженной охраны. Для раскладки дани проводилась специальная перепись ("число"). Ею занимались ордынские численники, которые ходили по домам и устанавливали размер дани
Итоги татаро-монгольского нашествия:
1.
Западная Европа была спасена от татарского ига ценой героического сопротивления русских княжеств и испытала только нашествие, и то в меньших масштабах.
2.
Резко сократилось население Руси. Много народу было убито или уведено в рабство. Из 74 древнерусских городов, известных археологам по раскопкам, более 49 были разорены татарскими нашествиями. 14 из них так и не поднялись из пепла.
3.
Крестьянское население пострадало в меньшей степени, чем горожане, так как очагами сопротивления были в основном городские крепости. Гибель городских ремесленников привела к утере целых профессий и ремесел, например стеклоделия.
4.
Гибель князей и дружинников - профессиональных воинов - надолго замедлила социальное развитие. Светское феодальное землевладение начало возникать заново уже после нашествия.