По предложению Софьи Палеолог Иван Третий приглашает в Москву десятки итальянских мастеров-архитекторов, художников, инженеров, готовых применить свой талант в неведомой России. В 1473 году в Кремль прибыл знаменитый итальянский зодчий Аристотель Фиораванти со своими товарищами. Он был прекрасным литейщиком пушек, инженером. Вместе с Иваном Третьим участвовал в походе на Новгорд, где познакомился с древнерусской архитектурой. Вернувшись в Москву, сделал все, чтобы украсить столицу России.
Известна точно дата начала строительства нового Кремля- 19 июля 1485 года. Именно в этот день итальянский зодчий Антон Фрязин на месте старых белокаменных ворот заложил башню, или как тогда говорили «стрельницу» со стороны Москвы-реки. В ее основании был проделан тайный ход к реке - отсюда и башня - Тайницкая. В ней находилась тюрьма. Затем протянули стены вдоль торговой площади- будущей Красной, до реки Неглинной. Образовался неровный треугольник- хорошо укрепленная крепость. Ее стены высотой от 8 до 19 м. и толщиной 3-6 м. протянулись более чем на 2 км. По верхней кромке стены проходила широкая боевая площадка, покрытая с внешней стороны тысячью зубцов в форме ласточкиного хвоста. По периметру стен распологались 19 мощных башен - угловые круглые - для удобства обороны. Остальные были 4-хгранные. У каждой башни свое название - Водовзводная - в ней находился колодец, снабжавший Кремль водой.На Набатной висел колокол. Через Спасскую башню въезжал царь. Через Троицкую- патриарх. Сначала Кремль имел невысокие покрытия, защищавшие воинов то непогоды. Затем построили нарядные островерхие шатры, украшенные двуглавыми орлами. Тогда же построили и самую маленькую башню – царскую, в ней любил отдыхать царь. Кремль обнесли рвом глубиной 12м., шириной 35м. Он соединил реку Неглинную с Москвой-рекой, превратив Кремль в крепость.
Главная площадь Кремля – Соборная. Здесь находятся главные кремлевские храмы. Древнейший из них- Успенский… Его строительство началось на месте старого собора в 1472 году. В нем, еще недостроенном, Иван Третий венчался с Софьей Палеолог. К вечеру храм рухнул. Русские строители не знали секрета извести, скрепляющей камни. В 1473 году строительство этого собора начал Аристотель Фиораванти.
Вновь построенный собор стал символом могущества единого русского государства – в нем проходили не только богослужения, но и коронации царей, а позже и императоров. Существует предание, что в нем Иван Третий торжественно разорвал ханскую грамоту, сказав: «Та курица умерла, которая несла татарам золотые яйца».
читать дальше
Если Успенский собор построен по проекту итальянского архитектора, то Благовещенский собор построен псковскими мастерами в 1416 году как домовая церковь московских царей. В 1572 году Иван Грозный женился четвертый раз, что запрещалось русской церковью. Ему патриарх запретил посещать собор. Тогда Иван и приказал приделать к нему небольшую пристройку, превратив ее в личную царскую молельню. Собор стоял на подклете (высоком фундаменте). Здесь находилась сокровищница русских царей, т.к. в церковь не рисковали забираться самые лихие разбойники. Сначала это был трехглавый собор, при Иване Грозном стал девятиглавым.
Алевиз Новый.
Архангельский Собор (1505-1508 гг.)
Через площадь, напротив Успенского собора, стоит пятигавый Архангельский собор, построенный итальянским архитектором Алевизом Новым (1505-1508гг.). Он стал усыпальницей русских князей и царей – Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана Грозного. Его внешний облик похож на венецианский дворец. Он украшен пилястрами, резными порталами, окружен арочной галереей.
Когда на Соборной площади в XV веке лучшие зодчие России и Европы на месте ветхих храмов возводили новые, пришел черед и колокольне. Вот поэтому на месте старой звонницы в 1505-1508 годах поднялась колокольня, высотой в 81м. Она была выше всех строений в Кремле и Москве. Как гордилась Москва и ее народ, когда поднялся величавый столп, ставший символом независимости и могущества государства. Тогда и стали называть колокольню Иваном Великим. Почему? Потому что первая колокольня на этом месте была заложена в 1329 году Иваном Калитой в честь своего покровителя Иоанна Лиственничника. У Ивана Великого мощные стены – до 5 метров у основания. Внутри находится лестница в 329 ступеней, ведущая вверх. В XVI веке к колокольне была пристроена звонница, увенчанная куполом. Сейчас на ней висит колокол весом в 70 т. Существовал царский указ, запрещавший строить в Москве здания выше Ивана Великого.
В старину у Ивана Великого оглашались царские указы. Как тогда говорили: «Во всю Ивановскую». С Ивана Великого наблюдали, нет ли пожаров, не приближается ли враг. Вознесясь своей могучей главой над всем городом, он был виден отовсюду, был символом Москвы и России.
Грановитая Палата (1491).
Пьетро Антонио Солари.
К западу от Соборной площади в древности размещался государев двор – резиденция царя. За долгие века царский дворец многократно перестраивался. До наших дней сохранились лишь отдельные его части, среди которых наиболее известна Грановитая палата. В конце XV в. Ее построили итальянские архитекторы Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.
Фасад палаты, обращенный к площади, облицован белым граненным камнем, отсюда название – Грановитая. На втором этаже палаты находится огромный двухцветный, с двумя рядами окон, зал, площадью почти 500 кв.м. Его своды высотой 9 м. опираются на единственный четырехгранный столб, стоящий в центре. Столб и портал входа украшены нарядной резьбой и позолотой. В древности палата была расписана фресками.
В Грановитой палате устраивали праздничные обеды, здесь проходили приемы иностранных послов, заседали Земские соборы. К залу палаты с западной стороны примыкают просторные Святые сени, где в ожидании приема у царя собирались бояре, дворяне, иностранные дипломаты.
С Соборной площади в Святые сени ведет нарядная лестница – Красное крыльцо, пристроенное к южной стене Грановитой палаты. Оно предназначалось для торжественных выходов царя из дворцовых покоев на площадь. Парадную лестницу с тремя площадками покрывают шатры, украшает каменная резьба.
Наверху Грановитой палаты было маленькое оконце – тайник. По обычаям тех времен и дети не могли участвовать в пирах и торжествах. Для них и было сделано это окно, откуда можно было наблюдать за происходящим.