Вам помочь или не мешать?
читать дальшеКак представить нам Русь того времени? Представить надо в облике пахаря. Он стоит, отняв руки от сохи, взгляд его встревожен.
Два всадника – с востока и с запада – устремились на него – один на приземистой лошади со щитом из бычьей кожи, с натянутым луком и калёной стрелой; другой – с тяжёлым копьём, одетый в доспехи”.
Что побудило хана Батыя и "повернуть морды коней на юг", когда желанный для всей орды Новгород был практически рядом? Об этом историки спорят уже несколько столетий.
Многие историки отступление монголов связывают с весенней распутицей. Сторонники его не учитывают того, что говорить о весенней распутице в районе Новгорода в марте просто несерьезно. Знаменитое Ледовое побоище Александра Невского с полками крестоносцев имело место весной, в апреле, на льду Чудского озера, и лед озера был еще настолько прочным, что выдерживал облаченных в тяжелые железные доспехи конных рыцарей
Будет более правильным полагать, что Батый отказалcя от наступления на Новгород по ряду причин. Предводители татарской орды были хорошо осведомлены о военной мощи Новгорода: у него были профессиональные войска - княжеская дружина и полк архиепископа, вооруженный народ имел опыт борьбы с немецкими рыцарями; город был хорошо защищен фортификационными сооружениями, построенными с учетом природных особенностей местности. Бои с новгородцами могли затянуться надолго, и тогда голодной и монгольской армии пришлось бы действительно считаться с весенней распутицей в случае вынужденного отступления. И самое главное - боеспособность Батыевых войск к этому времени заметно упала.
Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 году. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд "пострига". Этот торжественный ритуал выполнил епископ Симон - игумен Рождественского монастыря во Владимире. В соборе в присутствии всего двора мальчику подрезали кудри и перепоясали его мечом, а потом впервые посадили на коня. После этого с женской половины дома он был переведен к дядьке, т. е. к воспитателю. С малых лет Александра воспитывали как будущего князя - готовили не только к воинским, но и к государственным свершениям. Он рано научился читать и писать. Его знакомили с летописями и переводами византийских хроник, иными словами, с сюжетами русской и всемирной истории. Он читал знаменитую "Александрию" - книгу о походах Александра Македонского. Но главным пособием для него была Библия. Молодой князь знал ее хорошо, в зрелые годы не раз пересказывал ее и нередко цитировал. Александр присутствовал на боярском совете и в княжеском суде, где знакомился с "Русской Правдой" и на практике постигал вопросы права.
Из полюбившегося на всю жизнь Переяславля семилетний Александр приезжает в вольный город Новгород. Первая встреча с Новгородом не могла не поразить наблюдательного отрока существенным отличием боярского и купеческого строя жизни от княжеского уклада. Огромный город (его наружный вал тянулся на 6000 м) выглядел и жил по-другому, нежели его родной Переяславль. На Торговой стороне у стен Ярославова дворища вели шумный торг заморские и русские купцы. У пяти вымолов (пристаней) реки Волхова (Иванского, Будятина, Матфеева, Немецкого и Гарольдова) стояли русские ладьи, шведские и норвежские шнеки, немецкие и датские суда.
У купцов был свой торговый суд. Без их совета Новгород не заключал ни одного внешнеторгового договора. В центре братчины богатейших купцов-вощаников - огромном храме Иоанна-на-Опоках хранились образцы меры и веса: "локоть иванский" для измерения сукон, "гривенка рублевая" для взвешивания драгоценных металлов и весы для воска
За городскими укреплениями жило более 40 000 горожан. Но были еще монастыри и пригороды. В Новгороде и вокруг него был 21 мужской и женский монастырь - это втрое больше, чем во Владимире.
По обширности своих владений Новгород превосходил такие вольные города, как Любек, Бремен, Венеция и Генуя. Весь бескрайний север Руси, от Финского залива до Уральских гор,- все это был Великий Новгород. Новгородские бояре собирали дань с ижоры, и води по берегам Невы и Финского залива, с земли еми, финнов и саамов вплоть до границ Норвегии. Они управляли всей Карелией. Их владения простирались по Кольскому полуострову, Белому морю, Заволочью и достигали Зауралья. И отовсюду стекалась в Новгород богатая дань - меха, мед, воск, серебро, моржовый клык, рыба.
Один из древнейших русских городов - Великий Новгород - издавна связывал Русь с другими странами, ибо стоял в центре водных путей. В Новгороде Александр проходил обучение государственным делам. Присутствуя на вече и на княжеском совете, слушая беседы отца, он постигал искусство подчинять бояр, управлять толпой, такой переменчивой и часто грозной. Здесь он понял, как трудно быть князем и защищать от посягательств внутренних и внешних противников свои права на княжение. Даже печати в этом городе были у всех свои - и у князя, и у посадника, и у тысяцкого.
Один из древнейших русских городов - Великий Новгород - издавна связывал Русь с другими странами, ибо стоял в центре водных путей. В Новгороде Александр проходил обучение государственным делам. Присутствуя на вече и на княжеском совете, слушая беседы отца, он постигал искусство подчинять бояр, управлять толпой, такой переменчивой и часто грозной. Здесь он понял, как трудно быть князем и защищать от посягательств внутренних и внешних противников свои права на княжение. Даже печати в этом городе были у всех свои - и у князя, и у посадника, и у тысяцкого.
Шестнадцатилетним юношей Александр стал князем-наместником Новгорода. То было предгрозовое время - Батыевы войска начали свой поход на Северо-Восточную Русь и уже вышли на Каму. Скоро стали поступать от гонцов страшные вести, - о гибели Рязани, Коломны, Владимира, Торжка. Новгород переживал тогда дни лихорадочной тревоги, ожидая и спешно готовясь к кровавой встрече с грозным и свирепым врагом. Наконец пришла отрадная весть - орда в ста верстах от города повернула вдруг обратно. Новгород был спасен. Потом Александр собственными глазами увидел руины опустошенных и сожженных русских городов - в 1238 году он через Торжок, Тверь и родной Переяславль приезжал во Владимир, чтобы присутствовать при вступлении своего отца на великокняжеский стол.
Но ордынцы были в то время не единственными алчными охотниками до русских земель. К нападению на Псков и Новгород готовились Ливонский и Тевтонский духовно-рыцарские ордены. За ними стояли и направляли их действия Германская империя и папство с целью распространения католичества и немецкой колонизации в Прибалтике. Весной 1237 года после длительных переговоров в папской резиденции близ Рима было достигнуто соглашение об объединении и совместных выступлениях этих рыцарей-крестоносцев. С начала XII в. на Эстонию упорно посягала Дания. Подписанный в июне 1238 года немецко-датский договор о союзе предусматривал нападение датских крестоносцев на Новгород. По этому договору Дании была обещана Северная Эстония при условии, что ранее осевшие там немецкие рыцари не будут изгоняться. Папа призывал и шведских рыцарей выступать с оружием в руках против Финляндии, где после походов Ярослава Новгород значительно укрепил свое влияние.
Девятнадцатилетний Александр правильно оценил тревожную обстановку на северо-западных границах Новгородской земли и активно готовился к отражению возможной агрессии. В 1239 году он укрепил границу, приказав построить город на реке Шелони, установил союз с угро-финским населением Ижорской земли.
Первыми напали на Русь шведские рыцари. Шведский король Эрик Эриксон послал на захват Невы и Ладоги, а при полной удаче и самого Новгорода 5-тысячное войско под предводительством своего зятя ярла (дворянский титул) Биргера. В походе принимали участие епископы, рассчитывавшие приобщить русских к "истинному христианству" - католичеству
На рассвете июльского дня 1240 года русские дозоры на берегу Финского залива увидели около ста шведских кораблей, которые потом прошли по Неве до впадения Ижоры. Биргер не сомневался в успехе. Он знал, что Северо-Восточная Русь разорена Золотой Ордой и помощи ждать ей неоткуда. Он даже отправил в Новгород своих послов заявить князю: "Аще можещи противитися мне, то се есмь уже зде, пленяя землю твою". Эта кичливость стоила жизни и самому Биргеру, и многим шведам.
Александр не стал извещать отца и просить у него совета и помощи, а быстро и решительно двинулся во главе своей дружины к Ижоре. Новгородцы шли до Ладоги вдоль реки Волхова, в пути к ним присоединились ладожане. К 15 июля, преодолев более 150 км пути, они подошли к Ижоре, где к ним примкнул отряд ижорян. Александр спешил, чтобы первым нанести удар шведам.
Шведские суда причалили к левому берегу Невы. На сушу высадилась и стояла лагерем наиболее боеспособная часть войск, остальные остались на кораблях.
Александр решил ударить вдоль Ижоры по центру шведских войск своей конницей, а новгородскую пехоту направить вдоль Невы для захвата мостков, соединявших корабли с берегом, чтобы отрезать шведам пути отступления и лишить их возможности получить с кораблей какую-либо помощь.
Русская конница в сомкнутом строю неожиданно для шведов появилась из-за леса. В лагере неприятеля началась суматоха: кто прикрывал отряд Биргера, кто в панике бежал к своим судам. Во главе конницы летел сам Александр. Врезавшись в гущу шведских войск, он ударом копья сразил их полководца. "...Возложил Биргеру печать на лице острым своим копнем",- скромно отметил летописец. Такое начало сразу решило исход битвы. Русские воины снесли главный шатер шведов, и они с боем начали отходить к судам. Но в это время пехота новгородцев захватила мостки, и одна ее часть ударила навстречу отступающим шведам, а другая завязала рукопашную схватку со шведами на судах.
"Стремительно проведенный бой принес блестящую победу русскому войску. Шведы, убравшись на суда, отошли от берега на полет стрелы и готовились к отплытию, терпя насмешки острых на язык новгородцев. У берега покачивались брошенные шнеки. Среди трофейных шатров русские разжигали костры и перевязывали раненых. С наступлением короткой июльской ночи шведы "посрамлени отъидоша". Их пало "множество много", и немало было ранено. Александр, опираясь на меч, смотрел, как его воины, собрав тела наиболее знатных рыцарей, "накладши корабля два", и "пустиша их к морю", и "потопиша в море". Прочих же, что навеки остались на русском берегу, "ископавши яму, вметаша их в ню бещисла". Талант и храбрость молодого полководца, геройство русских воинов обеспечили быструю и славную победу с наименьшими потерями. Новгородцев и ладожан пало около 20 человек",- писал В. Т. Пашуто.
Двадцатилетнего князя и его славную дружину Новгород встречал колокольным звоном и торжественным благодарственным молебном. А народ прозвал Александра Ярославича Невским. Победа Александра на Неве имела, безусловно, большое историческое значение. Она сохранила для Руси берега Финского залива, ее торговые пути в страны Запада и тем самым облегчила русскому народу его длительную борьбу с ордынским игом.
Но через месяц с небольшим к Новгороду подступила новая опасность. Немецкие рыцари-крестоносцы во главе с вице-магистром Ордена Андреасом фон Вельвеном и датские рыцари под предводительством сыновей датского короля Вольдемара II Кнута и Абеля начали большое наступление на Русь. Неприятель после ожесточенного сопротивления захватил псковскую крепость Изборск. Псковское местное ополчение, получив тревожное известие, сразу выступило к Изборску. Однако и псковичи были разбиты более многочисленными ливонскими рыцарями. В этом бою погиб псковский воевода князя Александра - Гаврило Гориславич.
Началась осада Пскова. Современники считали псковскую крепость практически неприступной. Но у осажденных псковичан не было главного для успешной обороны города - единства. Среди псковских бояр было немало давних сторонников Ливонского ордена. Возглавил их посадник Твердило Иванкович. Сначала они добились на вече выдачи детей богатых бояр и купцов в залог крестоносцам, а потом не только сдали рыцарям город, но и помогали им "воевать" села новгородские.
Положение стало опасным. Александр потребовал от новгородского боярства крупных расходов для срочной подготовки к войне. Бояре воспротивились властному князю. Тогда Александр вспомнил уроки отца из области новгородской дипломатии и зимой 1240 года с семьей и всем своим двором уехал из Новгорода в Переяславль. В это время отряды ливонских рыцарей продолжали разбой в Новгородской земле. Они захватили обширную территорию в районе Изборска, Пскова, Тесова, Копорья. Жители этих районов спасались бегством в Новгород. Трезво оценивая реальную угрозу, подступавшую к городу, новгородцы выступили против корыстного боярства и потребовали призвать на помощь владимиро-суздальских князей.
Бурное вече Новгорода решило отправить послов к Ярославу Всеволодовичу. Будучи тонким политиком, он отпустил княжить в Новгород не Александра, а своего младшего сына, Андрея. Но Андрей явно не подходил новгородцам в столь ответственный момент. Новое вече приговорило направить к Ярославу теперь уже самого архиепископа Спиридона с "мужами" просить к себе Александра Невского. По возвращении на княжеский стол Александр добился от боярской знати денег и оружия, набрал войско из новгородцев, ладожан, карел, ижорян и немедленно выступил против крестоносцев. В 1241 году первым быстрым ударом он выбил захватчиков из Копорья и этим актом освободил Водскую землю. Изменников из води и эстов он приказал повесить, пленных рыцарей - отправить в Новгород, а некоторых из них по дипломатическим соображениям отпустить на волю.
Трезво оценивая обстановку, Александр понимал, что для решительного контрнаступления против тевтонов нужна была помощь Владимира. Отец согласился с ним и послал в Новгород с Андреем вновь сформированные после Батыева погрома суздальские полки. У Александра набралось 20 000 суздальско-новгородских воинов. С ними он зимой 1242 года двинулся на Псков и, "изгоном" ворвавшись в крепость, освободил этот древний город. Пленные рыцари были отправлены в Новгород, а псковские предатели-бояре разделили судьбу копорских изменников. Но и эта победа не обеспечивала прочности западных границ Новгородской земли.
Ранней весной Александр со всем войском направился на Дерпт (Юрьев, Тарту) по дороге, которая была ему знакома по отцовскому походу к реке Эмайыге. Но в этом районе он не нашел удобного плацдарма для решающей битвы с Ливонским орденом - глубокие снега и лесисто-болотистые окрестности не позволяли выгодно развернуть боевой порядок войск. Тогда он решил отступить на лед Чудского озера, зная определенно, что рыцари-крестоносцы пойдут за ним следом. Чудское озеро соединяется с Псковским сравнительно узкой протокой, поросшей по берегам смешанным лесом. Это - Узмень, ныне озеро Теплое. Ледяную поверхность Узмени Александр и выбрал для предстоящего сражения. Примерно в двух километрах отсюда возвышалась темно-бурая глыба Вороньего камня, с которого хорошо были видны Александру владения Ордена на другом берегу.
5 апреля 1242 года на рассвете Александр с возвышения заметил, как громада немецких войск двинулась на русских, молча, сверкая воинскими доспехами и рыцарскими шлемами. На каждом из рыцарей были белые плащи с изображением красного меча и креста. Они построились традиционным устрашающим клином ("свиньей"): на флангах - конница, в центре - пехота.
Александр внимательно наблюдал, не спешил, - он хорошо продумал план сражения. Отказавшись от тактики встречного удара, он расположил свои главные силы на флангах, а в центре поставил хуже вооруженную и обученную пехоту. Ей Александр приказал встретить рыцарский клин, осыпать его градом стрел, смело принять в копья и медленно отходить. Когда русский заслон, теряя воинов и быстро смыкая свои ряды, выполнил приказ князя, рыцари устремились вперед, считая победу выигранной. Однако здесь их конница увязла в глубоком снегу непроходимых для нее лесистых берегов Узмени.
Только теперь Александр подал знак - суздальский лев на княжеском стяге сверкнул золотом, и главные силы русских стремительно обрушились на крестоносцев. Удар был одновременно с двух флангов: с одного ринулись новгородцы, псковичи, карелы и ижоряне с тысяцким и посадником во главе, с другого суздальскую рать вел в бой сам Александр. И "бысть сеча ту велика немцемъ и чюди". Немцы и чудь (эсты) бежали. Русские воины преследовали врага по льду озера до Субаличьского берега. Было убито 400 рыцарей (из них 200 меченосцев) и много эстов. 50 рыцарей попали в плен. Многие из них бежали с поля боя, сбросив с себя тяжелые доспехи и даже обувь.
Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища и имела огромное значение для всей Руси - она отстояла независимость наиболее развитой ее части - Новгородско-Псковской земли.
О победах молодого русского князя над шведскими, датскими и немецкими крестоносцами Батый узнал от своего агента в Новгороде во время похода в "вечерние страны". Эти известия сыграли не последнюю роль в решении хана вернуться от берегов Адриатики в низовья Волги. Батый, очевидно, опасался иметь у себя в тылу столь выдающегося русского полководца.
В жизни человека и в жизни человечества иногда наступают «минуты роковые» – переломные моменты, когда необходим выбор дальнейшего пути.
Какой выбор должны были сделать русские князья после нашествия Батыя в отношениях с Золотой Ордой.В жизни человека и в жизни человечества иногда наступают «минуты роковые» – переломные моменты, когда необходим выбор дальнейшего пути.
Какой выбор должны были сделать русские князья после нашествия Батыя в отношениях с Золотой Ордой.
Русь и Орда
Выбор
Сотрудничество или борьба
В середине XIII века децентрализованная Русь подверглась двойной агрессии с Запада и Востока. При этом западная агрессия несла несчастья никак не меньшие (в 1204 году крестоносцы разгромили Константинополь, в 1224 году вырезали русское население в Юрьеве). Целью крестоносцев был разгром православия затрагивала интересы славян и угро-финнов, а монголы были веротерпимыми, да и к территориальным захватам не прибегали, а западные феодалы вели наступление по всему фронту. "Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе на два фронта она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и Западом. Русь выбрала сторону Востока"
Александр Невский Выбрал политику уступок
.С князьями ехали их воеводы, советники, толмачи, переводчики с монгольского, арабского, латинского, греческого, а также необходимая в дороге княжеская челядь. С собой надлежало взять кроме зимней и летней одежды огромные запасы всевозможного продовольствия, включая лук, чеснок и укроп от цинги, а главное, побольше денег, драгоценностей и мехов на подарки ханам, их женам и прочим приспешникам как в главных ставках монголов, так и в пути.
"Татары - идолопоклонники - остерегали каждого, кто входил в шатер хана, под страхом смерти не наступать на порог. Кроме того, все посещавшие Батыя проходили очищение между двух огней... Полагалось еще отвесить поклон на юг - тени покойного Чингисхана... Наконец, полагалось преклонить колени перед Батыем",
* Какой выбор сделал А. Невский?
Побратался с сыном Батыя – Сартаком, в 1256 г. жестоко покарал восстание в Новгороде – зачинщикам «вынимали очи», считая, что глаза человеку все равно не нужны, если он не видит, что вокруг делается.
"Своей осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Он - родоначальник политики московских князей, политики возрождения России").
Два всадника – с востока и с запада – устремились на него – один на приземистой лошади со щитом из бычьей кожи, с натянутым луком и калёной стрелой; другой – с тяжёлым копьём, одетый в доспехи”.
Что побудило хана Батыя и "повернуть морды коней на юг", когда желанный для всей орды Новгород был практически рядом? Об этом историки спорят уже несколько столетий.
Многие историки отступление монголов связывают с весенней распутицей. Сторонники его не учитывают того, что говорить о весенней распутице в районе Новгорода в марте просто несерьезно. Знаменитое Ледовое побоище Александра Невского с полками крестоносцев имело место весной, в апреле, на льду Чудского озера, и лед озера был еще настолько прочным, что выдерживал облаченных в тяжелые железные доспехи конных рыцарей
Будет более правильным полагать, что Батый отказалcя от наступления на Новгород по ряду причин. Предводители татарской орды были хорошо осведомлены о военной мощи Новгорода: у него были профессиональные войска - княжеская дружина и полк архиепископа, вооруженный народ имел опыт борьбы с немецкими рыцарями; город был хорошо защищен фортификационными сооружениями, построенными с учетом природных особенностей местности. Бои с новгородцами могли затянуться надолго, и тогда голодной и монгольской армии пришлось бы действительно считаться с весенней распутицей в случае вынужденного отступления. И самое главное - боеспособность Батыевых войск к этому времени заметно упала.
Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 году. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд "пострига". Этот торжественный ритуал выполнил епископ Симон - игумен Рождественского монастыря во Владимире. В соборе в присутствии всего двора мальчику подрезали кудри и перепоясали его мечом, а потом впервые посадили на коня. После этого с женской половины дома он был переведен к дядьке, т. е. к воспитателю. С малых лет Александра воспитывали как будущего князя - готовили не только к воинским, но и к государственным свершениям. Он рано научился читать и писать. Его знакомили с летописями и переводами византийских хроник, иными словами, с сюжетами русской и всемирной истории. Он читал знаменитую "Александрию" - книгу о походах Александра Македонского. Но главным пособием для него была Библия. Молодой князь знал ее хорошо, в зрелые годы не раз пересказывал ее и нередко цитировал. Александр присутствовал на боярском совете и в княжеском суде, где знакомился с "Русской Правдой" и на практике постигал вопросы права.
Из полюбившегося на всю жизнь Переяславля семилетний Александр приезжает в вольный город Новгород. Первая встреча с Новгородом не могла не поразить наблюдательного отрока существенным отличием боярского и купеческого строя жизни от княжеского уклада. Огромный город (его наружный вал тянулся на 6000 м) выглядел и жил по-другому, нежели его родной Переяславль. На Торговой стороне у стен Ярославова дворища вели шумный торг заморские и русские купцы. У пяти вымолов (пристаней) реки Волхова (Иванского, Будятина, Матфеева, Немецкого и Гарольдова) стояли русские ладьи, шведские и норвежские шнеки, немецкие и датские суда.
У купцов был свой торговый суд. Без их совета Новгород не заключал ни одного внешнеторгового договора. В центре братчины богатейших купцов-вощаников - огромном храме Иоанна-на-Опоках хранились образцы меры и веса: "локоть иванский" для измерения сукон, "гривенка рублевая" для взвешивания драгоценных металлов и весы для воска
За городскими укреплениями жило более 40 000 горожан. Но были еще монастыри и пригороды. В Новгороде и вокруг него был 21 мужской и женский монастырь - это втрое больше, чем во Владимире.
По обширности своих владений Новгород превосходил такие вольные города, как Любек, Бремен, Венеция и Генуя. Весь бескрайний север Руси, от Финского залива до Уральских гор,- все это был Великий Новгород. Новгородские бояре собирали дань с ижоры, и води по берегам Невы и Финского залива, с земли еми, финнов и саамов вплоть до границ Норвегии. Они управляли всей Карелией. Их владения простирались по Кольскому полуострову, Белому морю, Заволочью и достигали Зауралья. И отовсюду стекалась в Новгород богатая дань - меха, мед, воск, серебро, моржовый клык, рыба.
Один из древнейших русских городов - Великий Новгород - издавна связывал Русь с другими странами, ибо стоял в центре водных путей. В Новгороде Александр проходил обучение государственным делам. Присутствуя на вече и на княжеском совете, слушая беседы отца, он постигал искусство подчинять бояр, управлять толпой, такой переменчивой и часто грозной. Здесь он понял, как трудно быть князем и защищать от посягательств внутренних и внешних противников свои права на княжение. Даже печати в этом городе были у всех свои - и у князя, и у посадника, и у тысяцкого.
Один из древнейших русских городов - Великий Новгород - издавна связывал Русь с другими странами, ибо стоял в центре водных путей. В Новгороде Александр проходил обучение государственным делам. Присутствуя на вече и на княжеском совете, слушая беседы отца, он постигал искусство подчинять бояр, управлять толпой, такой переменчивой и часто грозной. Здесь он понял, как трудно быть князем и защищать от посягательств внутренних и внешних противников свои права на княжение. Даже печати в этом городе были у всех свои - и у князя, и у посадника, и у тысяцкого.
Шестнадцатилетним юношей Александр стал князем-наместником Новгорода. То было предгрозовое время - Батыевы войска начали свой поход на Северо-Восточную Русь и уже вышли на Каму. Скоро стали поступать от гонцов страшные вести, - о гибели Рязани, Коломны, Владимира, Торжка. Новгород переживал тогда дни лихорадочной тревоги, ожидая и спешно готовясь к кровавой встрече с грозным и свирепым врагом. Наконец пришла отрадная весть - орда в ста верстах от города повернула вдруг обратно. Новгород был спасен. Потом Александр собственными глазами увидел руины опустошенных и сожженных русских городов - в 1238 году он через Торжок, Тверь и родной Переяславль приезжал во Владимир, чтобы присутствовать при вступлении своего отца на великокняжеский стол.
Но ордынцы были в то время не единственными алчными охотниками до русских земель. К нападению на Псков и Новгород готовились Ливонский и Тевтонский духовно-рыцарские ордены. За ними стояли и направляли их действия Германская империя и папство с целью распространения католичества и немецкой колонизации в Прибалтике. Весной 1237 года после длительных переговоров в папской резиденции близ Рима было достигнуто соглашение об объединении и совместных выступлениях этих рыцарей-крестоносцев. С начала XII в. на Эстонию упорно посягала Дания. Подписанный в июне 1238 года немецко-датский договор о союзе предусматривал нападение датских крестоносцев на Новгород. По этому договору Дании была обещана Северная Эстония при условии, что ранее осевшие там немецкие рыцари не будут изгоняться. Папа призывал и шведских рыцарей выступать с оружием в руках против Финляндии, где после походов Ярослава Новгород значительно укрепил свое влияние.
Девятнадцатилетний Александр правильно оценил тревожную обстановку на северо-западных границах Новгородской земли и активно готовился к отражению возможной агрессии. В 1239 году он укрепил границу, приказав построить город на реке Шелони, установил союз с угро-финским населением Ижорской земли.
Первыми напали на Русь шведские рыцари. Шведский король Эрик Эриксон послал на захват Невы и Ладоги, а при полной удаче и самого Новгорода 5-тысячное войско под предводительством своего зятя ярла (дворянский титул) Биргера. В походе принимали участие епископы, рассчитывавшие приобщить русских к "истинному христианству" - католичеству
На рассвете июльского дня 1240 года русские дозоры на берегу Финского залива увидели около ста шведских кораблей, которые потом прошли по Неве до впадения Ижоры. Биргер не сомневался в успехе. Он знал, что Северо-Восточная Русь разорена Золотой Ордой и помощи ждать ей неоткуда. Он даже отправил в Новгород своих послов заявить князю: "Аще можещи противитися мне, то се есмь уже зде, пленяя землю твою". Эта кичливость стоила жизни и самому Биргеру, и многим шведам.
Александр не стал извещать отца и просить у него совета и помощи, а быстро и решительно двинулся во главе своей дружины к Ижоре. Новгородцы шли до Ладоги вдоль реки Волхова, в пути к ним присоединились ладожане. К 15 июля, преодолев более 150 км пути, они подошли к Ижоре, где к ним примкнул отряд ижорян. Александр спешил, чтобы первым нанести удар шведам.
Шведские суда причалили к левому берегу Невы. На сушу высадилась и стояла лагерем наиболее боеспособная часть войск, остальные остались на кораблях.
Александр решил ударить вдоль Ижоры по центру шведских войск своей конницей, а новгородскую пехоту направить вдоль Невы для захвата мостков, соединявших корабли с берегом, чтобы отрезать шведам пути отступления и лишить их возможности получить с кораблей какую-либо помощь.
Русская конница в сомкнутом строю неожиданно для шведов появилась из-за леса. В лагере неприятеля началась суматоха: кто прикрывал отряд Биргера, кто в панике бежал к своим судам. Во главе конницы летел сам Александр. Врезавшись в гущу шведских войск, он ударом копья сразил их полководца. "...Возложил Биргеру печать на лице острым своим копнем",- скромно отметил летописец. Такое начало сразу решило исход битвы. Русские воины снесли главный шатер шведов, и они с боем начали отходить к судам. Но в это время пехота новгородцев захватила мостки, и одна ее часть ударила навстречу отступающим шведам, а другая завязала рукопашную схватку со шведами на судах.
"Стремительно проведенный бой принес блестящую победу русскому войску. Шведы, убравшись на суда, отошли от берега на полет стрелы и готовились к отплытию, терпя насмешки острых на язык новгородцев. У берега покачивались брошенные шнеки. Среди трофейных шатров русские разжигали костры и перевязывали раненых. С наступлением короткой июльской ночи шведы "посрамлени отъидоша". Их пало "множество много", и немало было ранено. Александр, опираясь на меч, смотрел, как его воины, собрав тела наиболее знатных рыцарей, "накладши корабля два", и "пустиша их к морю", и "потопиша в море". Прочих же, что навеки остались на русском берегу, "ископавши яму, вметаша их в ню бещисла". Талант и храбрость молодого полководца, геройство русских воинов обеспечили быструю и славную победу с наименьшими потерями. Новгородцев и ладожан пало около 20 человек",- писал В. Т. Пашуто.
Двадцатилетнего князя и его славную дружину Новгород встречал колокольным звоном и торжественным благодарственным молебном. А народ прозвал Александра Ярославича Невским. Победа Александра на Неве имела, безусловно, большое историческое значение. Она сохранила для Руси берега Финского залива, ее торговые пути в страны Запада и тем самым облегчила русскому народу его длительную борьбу с ордынским игом.
Но через месяц с небольшим к Новгороду подступила новая опасность. Немецкие рыцари-крестоносцы во главе с вице-магистром Ордена Андреасом фон Вельвеном и датские рыцари под предводительством сыновей датского короля Вольдемара II Кнута и Абеля начали большое наступление на Русь. Неприятель после ожесточенного сопротивления захватил псковскую крепость Изборск. Псковское местное ополчение, получив тревожное известие, сразу выступило к Изборску. Однако и псковичи были разбиты более многочисленными ливонскими рыцарями. В этом бою погиб псковский воевода князя Александра - Гаврило Гориславич.
Началась осада Пскова. Современники считали псковскую крепость практически неприступной. Но у осажденных псковичан не было главного для успешной обороны города - единства. Среди псковских бояр было немало давних сторонников Ливонского ордена. Возглавил их посадник Твердило Иванкович. Сначала они добились на вече выдачи детей богатых бояр и купцов в залог крестоносцам, а потом не только сдали рыцарям город, но и помогали им "воевать" села новгородские.
Положение стало опасным. Александр потребовал от новгородского боярства крупных расходов для срочной подготовки к войне. Бояре воспротивились властному князю. Тогда Александр вспомнил уроки отца из области новгородской дипломатии и зимой 1240 года с семьей и всем своим двором уехал из Новгорода в Переяславль. В это время отряды ливонских рыцарей продолжали разбой в Новгородской земле. Они захватили обширную территорию в районе Изборска, Пскова, Тесова, Копорья. Жители этих районов спасались бегством в Новгород. Трезво оценивая реальную угрозу, подступавшую к городу, новгородцы выступили против корыстного боярства и потребовали призвать на помощь владимиро-суздальских князей.
Бурное вече Новгорода решило отправить послов к Ярославу Всеволодовичу. Будучи тонким политиком, он отпустил княжить в Новгород не Александра, а своего младшего сына, Андрея. Но Андрей явно не подходил новгородцам в столь ответственный момент. Новое вече приговорило направить к Ярославу теперь уже самого архиепископа Спиридона с "мужами" просить к себе Александра Невского. По возвращении на княжеский стол Александр добился от боярской знати денег и оружия, набрал войско из новгородцев, ладожан, карел, ижорян и немедленно выступил против крестоносцев. В 1241 году первым быстрым ударом он выбил захватчиков из Копорья и этим актом освободил Водскую землю. Изменников из води и эстов он приказал повесить, пленных рыцарей - отправить в Новгород, а некоторых из них по дипломатическим соображениям отпустить на волю.
Трезво оценивая обстановку, Александр понимал, что для решительного контрнаступления против тевтонов нужна была помощь Владимира. Отец согласился с ним и послал в Новгород с Андреем вновь сформированные после Батыева погрома суздальские полки. У Александра набралось 20 000 суздальско-новгородских воинов. С ними он зимой 1242 года двинулся на Псков и, "изгоном" ворвавшись в крепость, освободил этот древний город. Пленные рыцари были отправлены в Новгород, а псковские предатели-бояре разделили судьбу копорских изменников. Но и эта победа не обеспечивала прочности западных границ Новгородской земли.
Ранней весной Александр со всем войском направился на Дерпт (Юрьев, Тарту) по дороге, которая была ему знакома по отцовскому походу к реке Эмайыге. Но в этом районе он не нашел удобного плацдарма для решающей битвы с Ливонским орденом - глубокие снега и лесисто-болотистые окрестности не позволяли выгодно развернуть боевой порядок войск. Тогда он решил отступить на лед Чудского озера, зная определенно, что рыцари-крестоносцы пойдут за ним следом. Чудское озеро соединяется с Псковским сравнительно узкой протокой, поросшей по берегам смешанным лесом. Это - Узмень, ныне озеро Теплое. Ледяную поверхность Узмени Александр и выбрал для предстоящего сражения. Примерно в двух километрах отсюда возвышалась темно-бурая глыба Вороньего камня, с которого хорошо были видны Александру владения Ордена на другом берегу.
5 апреля 1242 года на рассвете Александр с возвышения заметил, как громада немецких войск двинулась на русских, молча, сверкая воинскими доспехами и рыцарскими шлемами. На каждом из рыцарей были белые плащи с изображением красного меча и креста. Они построились традиционным устрашающим клином ("свиньей"): на флангах - конница, в центре - пехота.
Александр внимательно наблюдал, не спешил, - он хорошо продумал план сражения. Отказавшись от тактики встречного удара, он расположил свои главные силы на флангах, а в центре поставил хуже вооруженную и обученную пехоту. Ей Александр приказал встретить рыцарский клин, осыпать его градом стрел, смело принять в копья и медленно отходить. Когда русский заслон, теряя воинов и быстро смыкая свои ряды, выполнил приказ князя, рыцари устремились вперед, считая победу выигранной. Однако здесь их конница увязла в глубоком снегу непроходимых для нее лесистых берегов Узмени.
Только теперь Александр подал знак - суздальский лев на княжеском стяге сверкнул золотом, и главные силы русских стремительно обрушились на крестоносцев. Удар был одновременно с двух флангов: с одного ринулись новгородцы, псковичи, карелы и ижоряне с тысяцким и посадником во главе, с другого суздальскую рать вел в бой сам Александр. И "бысть сеча ту велика немцемъ и чюди". Немцы и чудь (эсты) бежали. Русские воины преследовали врага по льду озера до Субаличьского берега. Было убито 400 рыцарей (из них 200 меченосцев) и много эстов. 50 рыцарей попали в плен. Многие из них бежали с поля боя, сбросив с себя тяжелые доспехи и даже обувь.
Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища и имела огромное значение для всей Руси - она отстояла независимость наиболее развитой ее части - Новгородско-Псковской земли.
О победах молодого русского князя над шведскими, датскими и немецкими крестоносцами Батый узнал от своего агента в Новгороде во время похода в "вечерние страны". Эти известия сыграли не последнюю роль в решении хана вернуться от берегов Адриатики в низовья Волги. Батый, очевидно, опасался иметь у себя в тылу столь выдающегося русского полководца.
В жизни человека и в жизни человечества иногда наступают «минуты роковые» – переломные моменты, когда необходим выбор дальнейшего пути.
Какой выбор должны были сделать русские князья после нашествия Батыя в отношениях с Золотой Ордой.В жизни человека и в жизни человечества иногда наступают «минуты роковые» – переломные моменты, когда необходим выбор дальнейшего пути.
Какой выбор должны были сделать русские князья после нашествия Батыя в отношениях с Золотой Ордой.
Русь и Орда
Выбор
Сотрудничество или борьба
В середине XIII века децентрализованная Русь подверглась двойной агрессии с Запада и Востока. При этом западная агрессия несла несчастья никак не меньшие (в 1204 году крестоносцы разгромили Константинополь, в 1224 году вырезали русское население в Юрьеве). Целью крестоносцев был разгром православия затрагивала интересы славян и угро-финнов, а монголы были веротерпимыми, да и к территориальным захватам не прибегали, а западные феодалы вели наступление по всему фронту. "Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе на два фронта она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и Западом. Русь выбрала сторону Востока"
Александр Невский Выбрал политику уступок
.С князьями ехали их воеводы, советники, толмачи, переводчики с монгольского, арабского, латинского, греческого, а также необходимая в дороге княжеская челядь. С собой надлежало взять кроме зимней и летней одежды огромные запасы всевозможного продовольствия, включая лук, чеснок и укроп от цинги, а главное, побольше денег, драгоценностей и мехов на подарки ханам, их женам и прочим приспешникам как в главных ставках монголов, так и в пути.
"Татары - идолопоклонники - остерегали каждого, кто входил в шатер хана, под страхом смерти не наступать на порог. Кроме того, все посещавшие Батыя проходили очищение между двух огней... Полагалось еще отвесить поклон на юг - тени покойного Чингисхана... Наконец, полагалось преклонить колени перед Батыем",
* Какой выбор сделал А. Невский?
Побратался с сыном Батыя – Сартаком, в 1256 г. жестоко покарал восстание в Новгороде – зачинщикам «вынимали очи», считая, что глаза человеку все равно не нужны, если он не видит, что вокруг делается.
"Своей осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Он - родоначальник политики московских князей, политики возрождения России").
@темы: Хомячка::Уроки истории