Вам помочь или не мешать?
читать дальшеНи один праздник при дворе не обходился без пышного застолья - пира.
Царские пиры обычно проходили в Грановитой палате Кремля. Вдоль стен
ставили длинные столы, покрытые скатертями. На них расставляли сосуды с
солью, уксусом, перцем.
Почётных гостей хозяин приглашал лично, к другим отправлял слуг. Тем самым между гостями делалось различие: одни получали честь придти на пир, у других хозяин сам искал чести пригласить гостя на пир. На неофициальные пиры приглашались и жёны гостей. Для них хозяйка дома устраивала отдельный стол.
Царь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу.
Когда столы были накрыты, в палату входил царь.
Царь пировал за отдельным столом, окованным серебром и покрытым золотым бархатом. Стол стоял на возвышении в углу пиршественной залы. Иногда вместе с царем обедал царевич, наследник престола, или глава церкви – патриарх.
Вслед за ним свои места занимали бояре,
духовенство, иностранные гости.
На царских пирах строго соблюдался закон
местничества. Бояре, дворяне и прочие чины занимали места за столом по
своему званию и древности рода. Места ближе к царю считались самыми
почетными. Упрек «место не по отчине» считался величайшим
оскорблением. Поэтому нередко между приглашенными вспыхивали ссоры и
даже драки. Обделенный местом в таких случаях жаловался: «Хотя де царь
ему велит голову отсечь, а ему под тем не сидеть».
Стараясь избежать ссор, царь во время самых дорогих для себя праздников давал распоряжение садиться без мест, т.е. отменял на время действие закона местничества. При этом страшная кара, вплоть до смертной казни, грозила тому, кто нарушит запрет и испортит торжество. Но чинопочитание свято соблюдалось. Даже блюда на пирах подавались строго по чинам: сначала царю, затем патриарху и т.д.
Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Гости ели вдвоём из одного блюда — это называлось «разделить трапезу». Есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью.
Царские застолья отличались большой продолжительностью. При Иване
Грозном они длились по шесть и более часов и заканчивались далеко за
полночь.Случалось, иностранцы не выдерживали такой марафон и под любыми благовидными предлогами, а то и вовсе без них, покидали царские обеды, отягощенные множеством съеденного и выпитого.
Количество приглашенных доходило до ста или даже тысячи человек.
По воспоминаниям иностранцев, Борис Годунов в Серпухове ежедневно в течение шести недель угощал под шатрами по 10 тыс. гостей, а расставаясь с войском, дал обед на 50 тыс. человек
Руководил царской трапезой важный придворный чин - дворецкий. Под
его началом находилось 200—300 стольников, кравчих, чашников,
прислуживавших царю и его гостям.
Каждое блюдо, прежде чем попасть на государев стол, проходило тщательную проверку. Эта мера предосторожности была отнюдь не лишней, если учесть, что в средние века отравление часто использовали как средство борьбы за власть. Первым отведывал на кухне каждое приготовленное кушанье повар в присутствии дворецкого, затем пробу снимали слуги, носившие яства из кухни в сени - буфетную, и, наконец, кравчие, подававшие кушанья царю. Такой же многоступенчатой «экспертизе» подвергались и напитки.
Порядок подачи блюд на пирах в XVI-XVII вв. был примерно таков: сначала на стол ставили холодные закуски и жареное мясо и рыбу, затем горячие похлебки. Завершался обед десертом – печеньем, коврижками, фруктами, сахаром и конфетами, привезенными из-за границы. Но русское застолье поражало иностранцев не столько качеством угощений, сколько их количеством.
Что ели на пирах. Первое кушанье, которое подавали на царском пиру,
был лебедь. Сначала его, целиком зажаренного, на золотом подносе вносили в
палату и показывали гостям. Затем разрезали на кусочки и подавали
пирующим.
За один вечер царские гости могли отведать более ста блюд. Из закусок
наибольшим успехом пользовались красная (лососевая) и черная (осетровая,
белужья, севрюжья) икра. Ели ее не только в сыром и засоленном виде, но
также вареной в маковом молоке. В скоромные дни главное место на столе
занимали мясные блюда. На одном из царских пиров гостям среди прочего
было подано: индейка под шафрановым соусом, жареный тетерев со сливами,
зяблик жареный с лимонами, лоб свиной, голова баранья, буженина, жареная
курица с огурцами, поросенок жареный, баранья печень, потроха гусиные,
рассольник из курицы.
Среди блюд из дичи привычными на царском столе были зяблики с солеными лимонами, тетерева, фаршированные ветчиной со сливами и огурцами, а также «пупочки, шейки и печени кур молодых».
Кстати, меню во многом зависело от того, в какой день – постный или скоромный – проходил обед. Больше половины дней в году церковь запрещала есть мясо.
Заменяла его разнообразно приготовленная рыба. В XVI в. было известно по меньшей мере 35 видов промысловой рыбы.
Разнообразны были и способы приготовления рыбы: соленая, вареная, жареная, копченая, вяленая. Огромная рыбина, приготовленная целиком, особенно ценилась гостями и считалась украшением стола, но самым популярным горячим рыбным блюдом все же была уха. Иностранцы, не очень-то жаловавшие русскую кухню, единодушно признавали отменными вкусовые качества ухи. Уха с пряностями да простая уха, уха налимья, уха щучья с перцем, уха плотвичья, уха из лещей, уха из карасей, уха в мешочке, уха толченая, уха стерляжья, уха судачья, уха из потрошков стерляжьих. Различалась уха черная, белая и голая. Первую сдабривали гвоздикой, вторую – перцем, а третью готовили вовсе без пряностей. Уху обычно ели с рыбными пирогами.
Из закусок наибольшим успехом пользовались красная (лососевая) и черная (осетровая, белужья, севрюжья) икра. Ели ее не только в сыром и засоленном виде, но и вареной в маковом молоке. Отец царя Михаила Федоровича, патриарх Филарет, любил икряные блины (взбитую икру добавляли в тесто).
Каждое блюдо, прежде чем попасть на стол государя, проходило
тщательную проверку: не отравлено ли оно. Первым его должен был отведать
повар, затем пробу снимали слуги, носившие яства, наконец, кравчие,
подававшие кушанья царю.
Во время обеда государь время от времени оказывал знаки внимания
кому-либо из гостей посылкой еды и питья с собственного стола. Большой
честью считалось получить царские «остатки» - блюда, уже отведанные царем.
Что пили на пирах. Среди напитков на царских пирах подавали меды,
пиво, вина.
Особенно вкусны были меды: простые и ягодные - вишневые,
малиновые, смородиновые. Из-за границы - Италии, Франции, Германии -
привозили виноградные вина. Но самым крепким из всех напитков была водка,
появившаяся на Руси в XIV веке.
На царских пирах провозглашали множество тостов. Во времена Ивана
Грозного их количество доходило до полусотни и больше. Первый тост, как
правило, был в честь государя, затем пили за членов царской семьи, главу
церкви и т.д. Причем всякий раз полагалось пить до дна. Некоторые гости, не
выдержав такого испытания, в разгар веселья валились под стол. Их
приходилось выносить из зала и приводить в чувство.
За перебравшими следили специальные слуги, которые помогали им «проветриться» и при необходимости опорожнить желудок. Выдержать пир, не прибегая к помощи подобных слуг, удавалось немногим.
На пиру особо почетным для гостей считалось получить кубок с вином или блюдо с царского стола. А если из блюда перед этим отведал сам царь или отпил из кубка — это уже была великая честь. Не меньшей честью было получить от царя «обед на дом». Это был особый ритуал, когда стольники и дворцовые слуги прибывали в дом награждаемого, принося с собой все, что необходимо для обеда, кроме мебели. Накрывался стол, расставлялись яства и напитки. После чего старший стольник из особой фляги наливал в кубок вино и с соответствующими словами вручал его хозяину от имени царя. Подобные наградные обеды случались не часто, обычно царь так награждал иностранных послов. Кстати, посуда и скатерти тоже входили в подарок, делая его очень дорогим.
На Руси в средние века считали: если гости сыты и пьяны, значит,
угощение пришлось им по вкусу.
wapedia.mobi/ru/Пир_(застолье)
www.mir-vam.ru/gazeta/index.php/tradition/87-ya...
shkolazhizni.ru/archive/0/n-25008/
Царские пиры обычно проходили в Грановитой палате Кремля. Вдоль стен
ставили длинные столы, покрытые скатертями. На них расставляли сосуды с
солью, уксусом, перцем.
Почётных гостей хозяин приглашал лично, к другим отправлял слуг. Тем самым между гостями делалось различие: одни получали честь придти на пир, у других хозяин сам искал чести пригласить гостя на пир. На неофициальные пиры приглашались и жёны гостей. Для них хозяйка дома устраивала отдельный стол.
Царь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу.
Когда столы были накрыты, в палату входил царь.
Царь пировал за отдельным столом, окованным серебром и покрытым золотым бархатом. Стол стоял на возвышении в углу пиршественной залы. Иногда вместе с царем обедал царевич, наследник престола, или глава церкви – патриарх.
Вслед за ним свои места занимали бояре,
духовенство, иностранные гости.
На царских пирах строго соблюдался закон
местничества. Бояре, дворяне и прочие чины занимали места за столом по
своему званию и древности рода. Места ближе к царю считались самыми
почетными. Упрек «место не по отчине» считался величайшим
оскорблением. Поэтому нередко между приглашенными вспыхивали ссоры и
даже драки. Обделенный местом в таких случаях жаловался: «Хотя де царь
ему велит голову отсечь, а ему под тем не сидеть».
Стараясь избежать ссор, царь во время самых дорогих для себя праздников давал распоряжение садиться без мест, т.е. отменял на время действие закона местничества. При этом страшная кара, вплоть до смертной казни, грозила тому, кто нарушит запрет и испортит торжество. Но чинопочитание свято соблюдалось. Даже блюда на пирах подавались строго по чинам: сначала царю, затем патриарху и т.д.
Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Гости ели вдвоём из одного блюда — это называлось «разделить трапезу». Есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью.
Царские застолья отличались большой продолжительностью. При Иване
Грозном они длились по шесть и более часов и заканчивались далеко за
полночь.Случалось, иностранцы не выдерживали такой марафон и под любыми благовидными предлогами, а то и вовсе без них, покидали царские обеды, отягощенные множеством съеденного и выпитого.
Количество приглашенных доходило до ста или даже тысячи человек.
По воспоминаниям иностранцев, Борис Годунов в Серпухове ежедневно в течение шести недель угощал под шатрами по 10 тыс. гостей, а расставаясь с войском, дал обед на 50 тыс. человек
Руководил царской трапезой важный придворный чин - дворецкий. Под
его началом находилось 200—300 стольников, кравчих, чашников,
прислуживавших царю и его гостям.
Каждое блюдо, прежде чем попасть на государев стол, проходило тщательную проверку. Эта мера предосторожности была отнюдь не лишней, если учесть, что в средние века отравление часто использовали как средство борьбы за власть. Первым отведывал на кухне каждое приготовленное кушанье повар в присутствии дворецкого, затем пробу снимали слуги, носившие яства из кухни в сени - буфетную, и, наконец, кравчие, подававшие кушанья царю. Такой же многоступенчатой «экспертизе» подвергались и напитки.
Порядок подачи блюд на пирах в XVI-XVII вв. был примерно таков: сначала на стол ставили холодные закуски и жареное мясо и рыбу, затем горячие похлебки. Завершался обед десертом – печеньем, коврижками, фруктами, сахаром и конфетами, привезенными из-за границы. Но русское застолье поражало иностранцев не столько качеством угощений, сколько их количеством.
Что ели на пирах. Первое кушанье, которое подавали на царском пиру,
был лебедь. Сначала его, целиком зажаренного, на золотом подносе вносили в
палату и показывали гостям. Затем разрезали на кусочки и подавали
пирующим.
За один вечер царские гости могли отведать более ста блюд. Из закусок
наибольшим успехом пользовались красная (лососевая) и черная (осетровая,
белужья, севрюжья) икра. Ели ее не только в сыром и засоленном виде, но
также вареной в маковом молоке. В скоромные дни главное место на столе
занимали мясные блюда. На одном из царских пиров гостям среди прочего
было подано: индейка под шафрановым соусом, жареный тетерев со сливами,
зяблик жареный с лимонами, лоб свиной, голова баранья, буженина, жареная
курица с огурцами, поросенок жареный, баранья печень, потроха гусиные,
рассольник из курицы.
Среди блюд из дичи привычными на царском столе были зяблики с солеными лимонами, тетерева, фаршированные ветчиной со сливами и огурцами, а также «пупочки, шейки и печени кур молодых».
Кстати, меню во многом зависело от того, в какой день – постный или скоромный – проходил обед. Больше половины дней в году церковь запрещала есть мясо.
Заменяла его разнообразно приготовленная рыба. В XVI в. было известно по меньшей мере 35 видов промысловой рыбы.
Разнообразны были и способы приготовления рыбы: соленая, вареная, жареная, копченая, вяленая. Огромная рыбина, приготовленная целиком, особенно ценилась гостями и считалась украшением стола, но самым популярным горячим рыбным блюдом все же была уха. Иностранцы, не очень-то жаловавшие русскую кухню, единодушно признавали отменными вкусовые качества ухи. Уха с пряностями да простая уха, уха налимья, уха щучья с перцем, уха плотвичья, уха из лещей, уха из карасей, уха в мешочке, уха толченая, уха стерляжья, уха судачья, уха из потрошков стерляжьих. Различалась уха черная, белая и голая. Первую сдабривали гвоздикой, вторую – перцем, а третью готовили вовсе без пряностей. Уху обычно ели с рыбными пирогами.
Из закусок наибольшим успехом пользовались красная (лососевая) и черная (осетровая, белужья, севрюжья) икра. Ели ее не только в сыром и засоленном виде, но и вареной в маковом молоке. Отец царя Михаила Федоровича, патриарх Филарет, любил икряные блины (взбитую икру добавляли в тесто).
Каждое блюдо, прежде чем попасть на стол государя, проходило
тщательную проверку: не отравлено ли оно. Первым его должен был отведать
повар, затем пробу снимали слуги, носившие яства, наконец, кравчие,
подававшие кушанья царю.
Во время обеда государь время от времени оказывал знаки внимания
кому-либо из гостей посылкой еды и питья с собственного стола. Большой
честью считалось получить царские «остатки» - блюда, уже отведанные царем.
Что пили на пирах. Среди напитков на царских пирах подавали меды,
пиво, вина.
Особенно вкусны были меды: простые и ягодные - вишневые,
малиновые, смородиновые. Из-за границы - Италии, Франции, Германии -
привозили виноградные вина. Но самым крепким из всех напитков была водка,
появившаяся на Руси в XIV веке.
На царских пирах провозглашали множество тостов. Во времена Ивана
Грозного их количество доходило до полусотни и больше. Первый тост, как
правило, был в честь государя, затем пили за членов царской семьи, главу
церкви и т.д. Причем всякий раз полагалось пить до дна. Некоторые гости, не
выдержав такого испытания, в разгар веселья валились под стол. Их
приходилось выносить из зала и приводить в чувство.
За перебравшими следили специальные слуги, которые помогали им «проветриться» и при необходимости опорожнить желудок. Выдержать пир, не прибегая к помощи подобных слуг, удавалось немногим.
На пиру особо почетным для гостей считалось получить кубок с вином или блюдо с царского стола. А если из блюда перед этим отведал сам царь или отпил из кубка — это уже была великая честь. Не меньшей честью было получить от царя «обед на дом». Это был особый ритуал, когда стольники и дворцовые слуги прибывали в дом награждаемого, принося с собой все, что необходимо для обеда, кроме мебели. Накрывался стол, расставлялись яства и напитки. После чего старший стольник из особой фляги наливал в кубок вино и с соответствующими словами вручал его хозяину от имени царя. Подобные наградные обеды случались не часто, обычно царь так награждал иностранных послов. Кстати, посуда и скатерти тоже входили в подарок, делая его очень дорогим.
На Руси в средние века считали: если гости сыты и пьяны, значит,
угощение пришлось им по вкусу.
wapedia.mobi/ru/Пир_(застолье)
www.mir-vam.ru/gazeta/index.php/tradition/87-ya...
shkolazhizni.ru/archive/0/n-25008/
@темы: Россия, Хомячка::Уроки истории