Вам помочь или не мешать?
читать дальшеЦели:
* рассказать о завоевании Руси монголами, причинах и последствиях монголо-татарского ига;
* показать героизм и мужество русских людей в борьбе с монголо-татарами;
О, светло-светлая и прекрасно украшенная
земля Русская! Многими красотами прославлена
ты… Всем ты преисполнена, земля Русская…
“Слово о погибели Русской земли"
Ход урока
I. Обращение к эпиграфу.
- О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты… Всем ты преисполнена, земля Русская!…Вот так – с гимна в честь родины неизвестный автор XIII века начинает разговор о великом несчастии, обрушившимся на Русь в 1237 году – нашествии монголо-татар.
- Весть о появлении монголо-татарских воинов вблизи русских границ весной 1223 года была встречена с крайним недоумением. Принесли её в Киев половцы, спокойная жизнь которых была прервана внезапным нападением неведомых врагов, невероятно жестоких и очень опасных.
- Что же о них, о монголо-татарах, знали русичи?
: „Явились народы, которых как следует никто не знает, кто они, откуда пришли, каков язык их, какого они племени, какой веры, и зовут их – татары, а иные говорят – таумены, а другие называют их печенегами…“
Да, сведения о новых врагах были весьма скудны.
Монголами называли племена, жившие в степях Центральной Азии. Границы расселения монголов простирались от Байкала до Северного Китая, от Алтайских гор до среднего течения реки Амура. Татары-одно из монгольских племён. На Руси всех монгольских завоевателей называли татарами. Отсюда название народа - монголо-татары
- Во главе чудовищной силы, приближающейся к южным границам Руси стоял талантливый полководец и беспощадный властелин Темучин, который в начале XIII века объединил все монгольские племена и принял титул Чингис-хана (великого хана). Под этим именем он и вошёл в историю.
Слово биографам Чингисхана.
. Темучин (Чингисхан) родился в 1155 году. Уже в 10 лет он остался сиротой. Мальчика захватило племя тайджиутов. Но Соркин-Шир, правая рука вождя, почувствовал в ребёнке необычайную силу воли и, предугадав его великое будущее, устроил Темучину побег. Возмужав, Темучин собрал приверженцев и начал борьбу за власть в своем племени. Победив своих врагов, он по преданию, сварил их вождей в 70 медных котлах. Когда его избрали предводителем всех монголов на курултае 1206 году, Темучин провозгласил свою идею завоевания мира.
Курултай – съезд монгольской знати.
Чингисхан создал сильное и многочисленное конное войско, отличавшееся железной дисциплиной. Он с уважением относился к учёным, заботился об образовании своих детей. Администрацией, финансами и канцелярией империи заведовал философ и астролог. Чингисхан составил свод законов – “Великую Ясу”, совершенных для того времени. Яса основывалась на обязательности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства.
Каждого предателя предавали смертной казни. Простым отрубали голову, знатным ломали позвоночник, чтобы кровь оставалась в теле убитого. Смертная казнь полагалась и за неоказание помощи боевому товарищу. Если кто-то из воинов терял лук или колчан со стрелами, то ехавший сзади должен поднять и вернуть ему оружие - иначе смерть.
Но превыше прочих добродетелей Чингисхан ценил честь. Окружающих он делил на “людей длинной воли” – тех, кому достоинство дороже жизни, и обычных – тех, кому всего дороже собственное благополучие.
. Умер Чингисхан в 1227 году и похоронили его в местности Пуркаш-Калдун. Существует легенда, что однажды, сидя здесь под зелёным деревом, Чингис испытал “некую внутреннюю отраду” и сказал подчинённым: “Место нашего последнего жилища должно быть здесь”.
Но есть и ещё несколько преданий о том, как был похоронен Великий хан. Одно гласит, что Чингис погребён в степи у подножия священной горы. В ней была вырублена гробница, где и похоронили хана, посадив на золотой трон. Потом по степи прогнали огромный табун лошадей, чтобы уничтожить следы. Могилу до сих пор не нашли. По другой версии, могила Чингисхана находится на дне реки, русло которой временно отвели, а после могила завоевателя навечно скрылась под водой.
Учитель: - как выглядел этот знаменитый человек.
Портретных характеристик Чингисхана не так уж много. Утверждают, что он был довольно высоким, сильным, широкоплечим мужчиной. Взгляните на портрет Чингисхана, выполненный в Китае в XIII веке, . Кроме того, существует и памятник Чингисхану, он по решению монгольского правительства установлен на востоке страны в горной области Хэнтэй, потому что в Монгольской народной Республике принято считать, что Родина хана именно здесь.
Учитель: - Существует мнение, что по тем временам Чингисхан имел самую дисциплинированную и боеспособную армию. Так ли это? В чём была сила монгольского войска? Какие приёмы они использовали для взятия городов
. Действительно, у монголов была сильная военная организация. Всё многочисленное войско делилось на “тьмы”, по 10000 человек в каждой, “тьмы” в свою очередь на “тысячи”, “сотни”, “десятки”. Командовали этими большими и малыми частями нукеры и нойоны.
Нукеры и нойоны – монгольские феодалы.
Чингисхан, понимая, что чем больше армия, тем сложнее следить за соблюдением приказов, нашёл оригинальное решение проблемы. Он составлял подразделения из ближайших родственников. Поэтому за провинность одного человека нёс наказание весь десяток, за десяток – вся сотня.
Монгольские правители всегда тщательно готовились к войне. Их походам предшествовала глубокая разведка будущего театра военных действий, а каждое сражение протекало по заранее обдуманному плану. Стремясь как можно больше узнать о противнике, монголы засылали своих лазутчиков в страны, на которые собирались напасть. Они не гнушались ничем: запугивание, лесть, подкуп, обман были их излюбленными средствами.
В отличие от других кочевых племён монголы умели хорошо осаждать крепости. Они имели весьма совершенные осадные орудия, которые строили и чинили находящиеся в войске сотни персидских и китайских инженеров. Кроме того, монголы при штурме умело использовали сосуды с зажигательной смесью, стрелы, обёрнутые горящей паклей, “свистящие” стрелы для устрашения противника, штурмовые лестницы. Во время штурма они разделяли войско на отряды, и один отряд сменял в бою другой. Поэтому они не очень утомлялись и ни днём, ни ночью не прекращали сражения, в то время как находящиеся на укреплениях не имели отдыха.
Учитель: - Сотрудник картинной галереи покажет нам и расскажет о вооружении монгольского воина.
Сотрудник картинной галереи: Вооружение каждого воина было сравнительно легким, приспособленным для дальних походов, стремительных конных атак и эффективной защиты от наступающего противника. Каждый воин имел два три лука, три колчана стрел, топор и верёвки, чтобы тянуть стенобитные орудия. Богатые имели сабли, острые в конце, режущие с одной стороны и несколько кривые.. Шлем медный или железный. У некоторых были копья, на шейке копья имелся крюк, которым стаскивали человека с седла. Щит сделан из ивовых или других прутьев.
Учитель: - Думаю, мы убедились, что у границ Руси в 1223 году появился опасный и грозный враг. Но русские князья ещё не знали изощрённой военной тактики монголо – татар, не было между ними, как вы помните и единства, необходимого в тяжёлой борьбе.
Первое столкновение передовых монгольских армий с русскими произошло 31 мая 1223 года на реке Калке. Подробнее об этом нам расскажут историки.
Историк: В битве на Калке сражались многие русские князья со своими дружинами (киевский, галицкий, черниговский, смоленский и другие). Конечно, такая сила могла бы одолеть монголов. Но русские князья действовали порознь, больше думали о сведении личных счетов, нежели о победе над общим врагом. Когда Галицкий князь Мстислав Удалой двинулся на противника, Киевский князь удержал свои дружины, т.к. был в ссоре с Мстиславом Удалым. Киевский князь разбил укреплённый лагерь на горе и спокойно наблюдал, как отчаянно бьются, истекая кровью в неравной схватке, русские воины. После разгрома основных сил русских монголы осадили лагерь Киевского князя. Они обещали сохранить жизнь князю и его воинам. Но вероломство и жестокость были политикой монгольской знати. Киевский князь разделил участь всех русских, взятых в плен на Калке. Все воины были поголовно истреблены, а князья задавлены помостом, на котором пировали торжествующие победители. После битвы на Калке монголы ушли в степи, а междоусобные распри князей усилились.
Учитель: - Прошло 14 лет. Стали забывать на Руси, как изрубили татаро-монголы русских на Калке. Но глубокой осенью 1237 года вдруг у границ Рязанской земли появились первые вражеские разведчики. А как только мороз схватил реки и озёра и дороги стали проезжими, в пределы рязанских владений вторглось огромное войско во главе с верховным правителем монголо – татар Батыем.
. Батый – внук Чингисхана и выдающийся полководец. Его имя в переводе с монгольского означает “хороший государь”. Родился в 1208 году.
Начал завоевательный поход в 1235 году, возглавив 120-тысячное войско. В 1236-1241 годах подчинил волжский булгар, зимой 1237-1238 года совершил поход на Северо-Восточную Русь, а зимой 1238-1239 года монголы разорили русские земли. В 1241 году Батый вторгся в Польшу, нашествию подверглись Венгрия, Чехия и Болгария. Батый не вернулся в Монголию, а основал державу в Поволжье. Это государство получило название Золотая Орда, столицей его стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани). Умер Батый в 1255 году
Был страшный год,
Когда все страны
Боялись больше, чем огня,
Батыя – внука Чингисхана,
Своё соседство с ним кляня,
Был страшный век, когда монголя
На Русь лавиною пошли…
Жестоких воинов раскосых
Батый собрал со всей земли…
Так шла чудовищным потоком
На Русь монгольская орда
В одном стремлении жестоком –
Сжигать и грабить города.
Да, именно с такой целью сжечь и разграбить город, подошёл Батый к Рязани. Рязань напрасно ждала помощи от других русских княжеств. Рязанский князь Юрий решил пойти на мировую и послал к Батыю посольство во главе со своим сыном Фёдором. Хан принял послов ласково. Обещал не ходить войной на Рязанскую землю и даже предлагал Фёдору перейти к нему на службу. Фёдор и его дружинники отказались. Батый пришёл в ярость и приказал казнить всё посольство. Горестная весть поразила молодую жену Фёдора княгиню Евпраксию в самое сердце…
" Благоверная же княгиня Евпраксия стояла в то время в превысоком тереме своём и держала любимое чадо своё – князя Ивана Фёдоровича, и как услышала она эти смертоносные слова, исполненные горести, бросилась она из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась до смерти"
Несчастные жители Рязани защищались пять дней, не сходя с городской стены; в шестой татары ворвались в город, убивая без всякого милосердия всех встречавшихся им людей: они не пощадили ни князя Юрия, ни супруги, ни матери его!
Варвары распинали пленников, связывали руки, стреляли в них, как в цель, для забавы, жгли священников, обращали в пепел все дома и монастыри. Одним словом, невозможно описать всех ужасов, тогда происходивших. Небольшое повествование о них есть в стихотворениях поэта Н. Языкова: это рассказ о славной смерти одного из бояр рязанских, Евпатия Коловрата.
Евпатий Коловрат – полулегендарный богатырь, боярин. Во время нашествия на рязанскую землю он был в отъезде. Вернувшись домой и став свидетелем страшного погрома, разорения и опустошения, учиненных монголами, Евпатий собрал дружину в 1700 человек и кинулся вдогонку врагу. Отряд Евпатия напал на орду Батыя. Храбро и яростно сражались воины князя, но силы были неравны. И сам Евпатий, и значительная часть его дружины погибли в этом сражении. Даже жестокий Батый не мог сдержать удивления и восхищения и приказал воздать погибшим русским героям воинские почести.
Уничтожая всё на своём пути, истребляя всех русских людей от мала до велика, захватчики продвигались в глубь страны. А сопротивление становилось всё ожесточённее. Захвачена упорно защищавшаяся Коломна, взята, разгромлена и сожжена Москва, опустошён Владимир, Завоевано почти всё Владимиро-Суздальское княжество, после двухнедельного сопротивления пал Торжок. Целых семь недель татары осаждали маленькую крепость Козельск. Жители дрались отчаянно до последней крайности, положили четыре тысячи татар и легли на убитых врагах. Татары удивились такой храбрости и с досады на неё назвали Козельск злым городом, а из жителей его не оставили в живых ни одного человека!
Страшное зрелище представляла собой Русь. Словно моровая язва, землетрясение и лютые пожары – все вместе свирепствовало здесь. Груды обгоревших развалин вместо городов и сёл, белеющие кости непогребённых людей, поля, заросшие сорной травой, - вот что представляла русская земля там, где проходили орды завоевателей. В великом Киеве – “матери городов русских” – осталось едва ли 200 домов.
Пройдя огнём и мечом русские земли, монголы двинулись в страны Западной Европы. Но силы их были подорваны. Они побоялись оставить у себя в тылу разорённую, ноне покорившуюся Русь. Ценой опустошения страны и гибели сотен тысяч людей спас русский народ страны Западной Европы от такой же страшной участи.
А.С.Пушкин писал: “России определённо было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Россию и возвратились в степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией…”.
* рассказать о завоевании Руси монголами, причинах и последствиях монголо-татарского ига;
* показать героизм и мужество русских людей в борьбе с монголо-татарами;
О, светло-светлая и прекрасно украшенная
земля Русская! Многими красотами прославлена
ты… Всем ты преисполнена, земля Русская…
“Слово о погибели Русской земли"
Ход урока
I. Обращение к эпиграфу.
- О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты… Всем ты преисполнена, земля Русская!…Вот так – с гимна в честь родины неизвестный автор XIII века начинает разговор о великом несчастии, обрушившимся на Русь в 1237 году – нашествии монголо-татар.
- Весть о появлении монголо-татарских воинов вблизи русских границ весной 1223 года была встречена с крайним недоумением. Принесли её в Киев половцы, спокойная жизнь которых была прервана внезапным нападением неведомых врагов, невероятно жестоких и очень опасных.
- Что же о них, о монголо-татарах, знали русичи?
: „Явились народы, которых как следует никто не знает, кто они, откуда пришли, каков язык их, какого они племени, какой веры, и зовут их – татары, а иные говорят – таумены, а другие называют их печенегами…“
Да, сведения о новых врагах были весьма скудны.
Монголами называли племена, жившие в степях Центральной Азии. Границы расселения монголов простирались от Байкала до Северного Китая, от Алтайских гор до среднего течения реки Амура. Татары-одно из монгольских племён. На Руси всех монгольских завоевателей называли татарами. Отсюда название народа - монголо-татары
- Во главе чудовищной силы, приближающейся к южным границам Руси стоял талантливый полководец и беспощадный властелин Темучин, который в начале XIII века объединил все монгольские племена и принял титул Чингис-хана (великого хана). Под этим именем он и вошёл в историю.
Слово биографам Чингисхана.
. Темучин (Чингисхан) родился в 1155 году. Уже в 10 лет он остался сиротой. Мальчика захватило племя тайджиутов. Но Соркин-Шир, правая рука вождя, почувствовал в ребёнке необычайную силу воли и, предугадав его великое будущее, устроил Темучину побег. Возмужав, Темучин собрал приверженцев и начал борьбу за власть в своем племени. Победив своих врагов, он по преданию, сварил их вождей в 70 медных котлах. Когда его избрали предводителем всех монголов на курултае 1206 году, Темучин провозгласил свою идею завоевания мира.
Курултай – съезд монгольской знати.
Чингисхан создал сильное и многочисленное конное войско, отличавшееся железной дисциплиной. Он с уважением относился к учёным, заботился об образовании своих детей. Администрацией, финансами и канцелярией империи заведовал философ и астролог. Чингисхан составил свод законов – “Великую Ясу”, совершенных для того времени. Яса основывалась на обязательности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства.
Каждого предателя предавали смертной казни. Простым отрубали голову, знатным ломали позвоночник, чтобы кровь оставалась в теле убитого. Смертная казнь полагалась и за неоказание помощи боевому товарищу. Если кто-то из воинов терял лук или колчан со стрелами, то ехавший сзади должен поднять и вернуть ему оружие - иначе смерть.
Но превыше прочих добродетелей Чингисхан ценил честь. Окружающих он делил на “людей длинной воли” – тех, кому достоинство дороже жизни, и обычных – тех, кому всего дороже собственное благополучие.
. Умер Чингисхан в 1227 году и похоронили его в местности Пуркаш-Калдун. Существует легенда, что однажды, сидя здесь под зелёным деревом, Чингис испытал “некую внутреннюю отраду” и сказал подчинённым: “Место нашего последнего жилища должно быть здесь”.
Но есть и ещё несколько преданий о том, как был похоронен Великий хан. Одно гласит, что Чингис погребён в степи у подножия священной горы. В ней была вырублена гробница, где и похоронили хана, посадив на золотой трон. Потом по степи прогнали огромный табун лошадей, чтобы уничтожить следы. Могилу до сих пор не нашли. По другой версии, могила Чингисхана находится на дне реки, русло которой временно отвели, а после могила завоевателя навечно скрылась под водой.
Учитель: - как выглядел этот знаменитый человек.
Портретных характеристик Чингисхана не так уж много. Утверждают, что он был довольно высоким, сильным, широкоплечим мужчиной. Взгляните на портрет Чингисхана, выполненный в Китае в XIII веке, . Кроме того, существует и памятник Чингисхану, он по решению монгольского правительства установлен на востоке страны в горной области Хэнтэй, потому что в Монгольской народной Республике принято считать, что Родина хана именно здесь.
Учитель: - Существует мнение, что по тем временам Чингисхан имел самую дисциплинированную и боеспособную армию. Так ли это? В чём была сила монгольского войска? Какие приёмы они использовали для взятия городов
. Действительно, у монголов была сильная военная организация. Всё многочисленное войско делилось на “тьмы”, по 10000 человек в каждой, “тьмы” в свою очередь на “тысячи”, “сотни”, “десятки”. Командовали этими большими и малыми частями нукеры и нойоны.
Нукеры и нойоны – монгольские феодалы.
Чингисхан, понимая, что чем больше армия, тем сложнее следить за соблюдением приказов, нашёл оригинальное решение проблемы. Он составлял подразделения из ближайших родственников. Поэтому за провинность одного человека нёс наказание весь десяток, за десяток – вся сотня.
Монгольские правители всегда тщательно готовились к войне. Их походам предшествовала глубокая разведка будущего театра военных действий, а каждое сражение протекало по заранее обдуманному плану. Стремясь как можно больше узнать о противнике, монголы засылали своих лазутчиков в страны, на которые собирались напасть. Они не гнушались ничем: запугивание, лесть, подкуп, обман были их излюбленными средствами.
В отличие от других кочевых племён монголы умели хорошо осаждать крепости. Они имели весьма совершенные осадные орудия, которые строили и чинили находящиеся в войске сотни персидских и китайских инженеров. Кроме того, монголы при штурме умело использовали сосуды с зажигательной смесью, стрелы, обёрнутые горящей паклей, “свистящие” стрелы для устрашения противника, штурмовые лестницы. Во время штурма они разделяли войско на отряды, и один отряд сменял в бою другой. Поэтому они не очень утомлялись и ни днём, ни ночью не прекращали сражения, в то время как находящиеся на укреплениях не имели отдыха.
Учитель: - Сотрудник картинной галереи покажет нам и расскажет о вооружении монгольского воина.
Сотрудник картинной галереи: Вооружение каждого воина было сравнительно легким, приспособленным для дальних походов, стремительных конных атак и эффективной защиты от наступающего противника. Каждый воин имел два три лука, три колчана стрел, топор и верёвки, чтобы тянуть стенобитные орудия. Богатые имели сабли, острые в конце, режущие с одной стороны и несколько кривые.. Шлем медный или железный. У некоторых были копья, на шейке копья имелся крюк, которым стаскивали человека с седла. Щит сделан из ивовых или других прутьев.
Учитель: - Думаю, мы убедились, что у границ Руси в 1223 году появился опасный и грозный враг. Но русские князья ещё не знали изощрённой военной тактики монголо – татар, не было между ними, как вы помните и единства, необходимого в тяжёлой борьбе.
Первое столкновение передовых монгольских армий с русскими произошло 31 мая 1223 года на реке Калке. Подробнее об этом нам расскажут историки.
Историк: В битве на Калке сражались многие русские князья со своими дружинами (киевский, галицкий, черниговский, смоленский и другие). Конечно, такая сила могла бы одолеть монголов. Но русские князья действовали порознь, больше думали о сведении личных счетов, нежели о победе над общим врагом. Когда Галицкий князь Мстислав Удалой двинулся на противника, Киевский князь удержал свои дружины, т.к. был в ссоре с Мстиславом Удалым. Киевский князь разбил укреплённый лагерь на горе и спокойно наблюдал, как отчаянно бьются, истекая кровью в неравной схватке, русские воины. После разгрома основных сил русских монголы осадили лагерь Киевского князя. Они обещали сохранить жизнь князю и его воинам. Но вероломство и жестокость были политикой монгольской знати. Киевский князь разделил участь всех русских, взятых в плен на Калке. Все воины были поголовно истреблены, а князья задавлены помостом, на котором пировали торжествующие победители. После битвы на Калке монголы ушли в степи, а междоусобные распри князей усилились.
Учитель: - Прошло 14 лет. Стали забывать на Руси, как изрубили татаро-монголы русских на Калке. Но глубокой осенью 1237 года вдруг у границ Рязанской земли появились первые вражеские разведчики. А как только мороз схватил реки и озёра и дороги стали проезжими, в пределы рязанских владений вторглось огромное войско во главе с верховным правителем монголо – татар Батыем.
. Батый – внук Чингисхана и выдающийся полководец. Его имя в переводе с монгольского означает “хороший государь”. Родился в 1208 году.
Начал завоевательный поход в 1235 году, возглавив 120-тысячное войско. В 1236-1241 годах подчинил волжский булгар, зимой 1237-1238 года совершил поход на Северо-Восточную Русь, а зимой 1238-1239 года монголы разорили русские земли. В 1241 году Батый вторгся в Польшу, нашествию подверглись Венгрия, Чехия и Болгария. Батый не вернулся в Монголию, а основал державу в Поволжье. Это государство получило название Золотая Орда, столицей его стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани). Умер Батый в 1255 году
Был страшный год,
Когда все страны
Боялись больше, чем огня,
Батыя – внука Чингисхана,
Своё соседство с ним кляня,
Был страшный век, когда монголя
На Русь лавиною пошли…
Жестоких воинов раскосых
Батый собрал со всей земли…
Так шла чудовищным потоком
На Русь монгольская орда
В одном стремлении жестоком –
Сжигать и грабить города.
Да, именно с такой целью сжечь и разграбить город, подошёл Батый к Рязани. Рязань напрасно ждала помощи от других русских княжеств. Рязанский князь Юрий решил пойти на мировую и послал к Батыю посольство во главе со своим сыном Фёдором. Хан принял послов ласково. Обещал не ходить войной на Рязанскую землю и даже предлагал Фёдору перейти к нему на службу. Фёдор и его дружинники отказались. Батый пришёл в ярость и приказал казнить всё посольство. Горестная весть поразила молодую жену Фёдора княгиню Евпраксию в самое сердце…
" Благоверная же княгиня Евпраксия стояла в то время в превысоком тереме своём и держала любимое чадо своё – князя Ивана Фёдоровича, и как услышала она эти смертоносные слова, исполненные горести, бросилась она из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась до смерти"
Несчастные жители Рязани защищались пять дней, не сходя с городской стены; в шестой татары ворвались в город, убивая без всякого милосердия всех встречавшихся им людей: они не пощадили ни князя Юрия, ни супруги, ни матери его!
Варвары распинали пленников, связывали руки, стреляли в них, как в цель, для забавы, жгли священников, обращали в пепел все дома и монастыри. Одним словом, невозможно описать всех ужасов, тогда происходивших. Небольшое повествование о них есть в стихотворениях поэта Н. Языкова: это рассказ о славной смерти одного из бояр рязанских, Евпатия Коловрата.
Евпатий Коловрат – полулегендарный богатырь, боярин. Во время нашествия на рязанскую землю он был в отъезде. Вернувшись домой и став свидетелем страшного погрома, разорения и опустошения, учиненных монголами, Евпатий собрал дружину в 1700 человек и кинулся вдогонку врагу. Отряд Евпатия напал на орду Батыя. Храбро и яростно сражались воины князя, но силы были неравны. И сам Евпатий, и значительная часть его дружины погибли в этом сражении. Даже жестокий Батый не мог сдержать удивления и восхищения и приказал воздать погибшим русским героям воинские почести.
Уничтожая всё на своём пути, истребляя всех русских людей от мала до велика, захватчики продвигались в глубь страны. А сопротивление становилось всё ожесточённее. Захвачена упорно защищавшаяся Коломна, взята, разгромлена и сожжена Москва, опустошён Владимир, Завоевано почти всё Владимиро-Суздальское княжество, после двухнедельного сопротивления пал Торжок. Целых семь недель татары осаждали маленькую крепость Козельск. Жители дрались отчаянно до последней крайности, положили четыре тысячи татар и легли на убитых врагах. Татары удивились такой храбрости и с досады на неё назвали Козельск злым городом, а из жителей его не оставили в живых ни одного человека!
Страшное зрелище представляла собой Русь. Словно моровая язва, землетрясение и лютые пожары – все вместе свирепствовало здесь. Груды обгоревших развалин вместо городов и сёл, белеющие кости непогребённых людей, поля, заросшие сорной травой, - вот что представляла русская земля там, где проходили орды завоевателей. В великом Киеве – “матери городов русских” – осталось едва ли 200 домов.
Пройдя огнём и мечом русские земли, монголы двинулись в страны Западной Европы. Но силы их были подорваны. Они побоялись оставить у себя в тылу разорённую, ноне покорившуюся Русь. Ценой опустошения страны и гибели сотен тысяч людей спас русский народ страны Западной Европы от такой же страшной участи.
А.С.Пушкин писал: “России определённо было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Россию и возвратились в степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией…”.