Вам помочь или не мешать?
читать дальшеI. Рождение и детство Ивана IV.
В 1530 году, в августе, в ночь, когда бушевала гроза и Кремль содрогался от ударов грома, на свет появился долгожданный наследник. Нарекли его Иваном, в честь деда Ивана —III.
Тем самым сбылись предсказания юродивого Василия Блаженного.
(О том, что у жены Василия III родится сын “широкого ума”. )
Исполненный благодарности богу, за дарованное дитя отец, Великий князь Василий III заложил в селе Коломенском первый каменный шатровый храм во имя Вознесения господня.
Мальчику было три года, когда отец его умер. По закону престол перешел к трехлетнему ребенку. Конечно, ребенок не мог править огромной страной - от его имени правила мать - Елена Глинская. Но через пять лет умерла и она. (Иностранцы писали, что ее отравили)
Началась борьба за власть, за влияние на юного князя между разными группами бояр. Эта борьба отразилась на характере Ивана/
(формировались такие черты как, трусливость и мнительность, пугливость и скрытность, недоверчивость и жестокость. Он научился скрывать свои намерения и никому не доверять. )
Несмотря на это, юный князь очень любил читать, сам сочинял “стихиры” (церковные песнопения) и музыку, умел и любил играть в шахматы.
Чем дальше подрастал Иван, тем бояре, чтоб в дела государственные не совался, больше поблажек ему давали по принципу: “Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Государством управлять не мешало”.
В душе же Ивана затаились гнев и злоба. Он знал, что он - государь, что в его руках должна быть вся власть и вся сила, а между тем он не мог защитить близких ему людей от бесчестья.
В голову Ивана запала мысль: добравшись до государства, власть свою поставить так высоко и так грозно, чтобы не могло пошевельнуться непокорное боярство.
В конце 1547 года сыну Василия-III исполнилось 17 лет. 16 января этого же года в Успенском соборе Кремля состоялся торжественный обряд - “На царство”, который провел митрополит Маккарий, всецело поддерживающий молодого царя. Это коронование имело большое государственное значение. Символ царской власти знаменитая “шапка Мономаха” полученная согласно легенде от Византийского императора Константина являла собой неоспоримый знак законности владения высоким титулом. Царская корона поднимала престиж России. Шапка богато украшена жемчугом и самыми дорогими драгоценными камнями: красными рубинами; зелеными изумрудами; синими сапфирами. После Ивана Грозного “шапкой Мономаха” станут венчать на царство всех русских царей.
(работа по учебнику)
Основными символами царской власти также являются Скипетр и Держава.
(Скипетр - жезл, один из знаков монархической власти. Держава — золотой шар с короной или с крестом, эмблема власти монарха в России.)
У каждого Российского самодержца были в правлении, как положительные так и отрицательные моменты.
Грозный. ”
1. Казнил бояр, выступавших против царской воли.
(Те, то выступал против воли государя подвергались опале и расправе. О такой власти Иван Васильевич мечтал с юных лет. И была тому причина. С детства он видел много бесчинства и насилий боярских. Они были дерзки с Иваном наедине, соперничали друг с другом. Он знал, что он — государь, что в его руках должна быть вся власть и вся сила. )
2. 0бвинил в заговоре против себя жителей Новгорода, устроил погром и резню.
(Царь поверил ложному доносу о том, что Новгородцы хотят изменить ему и передаться Литве, а на его место посадить Старицкого князя Владимира. Народ пытали, а потом кидали с моста в Волхов. Эта кровавая расправа длилась пять недель. )
3. Установил опричнину.
(Стремясь окончательно утвердить свою безграничную власть, Иван Грозный в 1565 году ввел опричнину. В Александровской Слободе был выстроен опричный дворец. Охраняло слободу опричное войско. Они не знали над собой никакого суда, кроме гнева царского. Символами опричнины были метла и собачья голова, притороченные к седлу коня опричника, что означало, что они грызут изменников и выметают их из русской земли. Вскоре Иван —IV отменил опричнину, но “ грозные времена” продолжались еще долго. )
5. Отменил Юрьев день, ввел урочные лета.
(Жить при таком правителе тяжело, особенно тем, кто пахал поле, собирал урожай к столу царю да боярам. Если прежде крестьяне могли поменять хозяина, уйти к другому, то теперь с отменой Юрьева дня (день в который крестьянин имел права перехода) это стало не возможно. Ждали, надеялись на лучшие времена. “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день”. Это крылатое выражение стало обозначать несбывшиеся мечты. )
1. Собор Василия Блаженного или Покровский собор.
В честь победы над Казанью, решил царь построить собор, краше которого ни где нет, об этом народ сложил легенду.
В честь победы над Казанью
Двум умелым мастерам
Царь велел построить храм.
И воздвигли люди эти
небывалый в целом свете,
Пестрый, сказочный собор,
Что стоит и до сих пор.
Храм Василия Блаженного —
Это чудо красоты,
Это зодчества бесценного
Древнерусские черты.
Двое зодчих –
Постник с Бармой —
Создавали этот храм.
Москвичи им благодарны,
Этим древним мастерам!
(Существует придание, что, когда сооружение собора было завершено, вызвал строителей царь Иван —IV к себе. А можете ли Вы сделать храм краше этого? Можем, государь, только прикажи. Не хотел царь, чтобы был храм краше Покрова, что “на рву”, и приказал ослепить мастеров. )
2. Стрелецкое войско.
(Создав боеспособную армию, Иван IV стремился расширить территорию государства. Стрельцы несли сторожевую службу и принимали участие в военных операциях, в походах по завоеванию новых территорий. )
З. Присоединение Казани, Астрахани, и Западной Сибири.
(На месте бывшей Золотой Орды образовалось четыре ханства. (Работа по карте).
- Ребята, откройте учебник на странице 45. - Какие ханства были присоединены к Руси? (Сибирское, Казанское, Астраханское и Крымское)
- Для чего было необходимо расширение территорий Московского государства и укрепление границ?
(Покорение Казанского (1552 год), несколько позже Астраханского Царства (1556 год) все течение Волги стало подвластно Русскому государств. Богатые плодородные, но мало заселенные земли Поволжья начали осваиваться русскими людьми. Судьба народов Поволжья - татар, чувашей, мордвы, удмуртов, марийцев - оказалось отныне связана с судьбой русского народа. Они будут выступать против боярского гнета, вместе будут отражать внешних врагов. После завоевания Казани и Астрахани, Волга стала главным торговым путем на
Восток. Освободился и Камский путь на Урал и Сибирь. Башкиры признали себя данниками Ивана IV, Сибирский хан Едигер обязался ежегодно выплачивать тысячу соболей. Таково было взятие Казани. И конечно, самым главным было то, что был положен конец всяким притязаниям татарских ханов на Русь.)
4. Поход Ермака.
- Подданные Ивана Грозного торговые люди Строгановы, которым досаждал правитель Сибирского ханства - хан Кучум, послали отряд во главе с казаком Ермаком Тимофеевичем.
(О происхождении Ермака говорили разное. Одни считали, что Ермак — это не имя, а прозвище. Другие считали, что Ермак — это краткая форма имени Ермолай. Ни кто не знал, в каком году он родился. Был Ермак отважным и решительным, умным и хитрым человеком. В отряд он собрал смелых людей, установил твердую дисциплину. Его поход начался в 1581 году. На берегу Иртыша состоялось решающее сражение — войско хана Кучума было разбито, а Сибирь присоединена к России. За победу над Кучумом Грозный наградил всех казаков деньгами, а Ермаку подарил дорогие доспехи. Как говорится в легенде, эти доспехи и стали причиной гибели отважного казака. )
5. 3емские соборы.
(С 1549 года Царь стал созывать Земские соборы (органы самоуправления) для решения государственных дел. В состав собора входили представители от духовенства, дворянства, боярства, городов. Были и крестьяне, которые жили на государственных землях и не принадлежали ни кому. )
6. Росли русские города. Федор Конь построил Белый город в Москве.
(В России насчитывалось уже 200 городов. Московский Кремль был защищен стенами Китай-города, Белого города и Земляного города. О станах Белого города говорили, что ни один таран не пробьет толщу этих укреплений. )
7. Первый печатный двор. Иван Федоров.
(Вы помните, что Иван Грозный с детства много читал, и для него было очень интересно появление нового дела- книгопечатание. Он понимал, что печатание книг ускорит процесс распространения грамотности в России. Первого марта 1564 года была выпущена новая религиозная книга “Апостол”. На ее создание ушел целый год. В 1574 году во Львове Иван Федоров написал и отпечатал первый русский букварь- по нему долгое время дети учились грамоте. )
Смерть как и рождение Ивана Васильевича Грозного (Рюриковича) была предсказана Василием Блаженным. В эти предсказания он не верил. Но 18 марта 1584 года, играя в шахматы, он упал и умер.
По поводу сына Ивана
анализируются первоисточники, касающиеся жизни Ивана Грозного, акцентируется внимание на личностях авторов этих эти документов. По версии митрополита, все историки, начиная с Карамзина, пользовались для оценки первого русского царя работами людей, которые в свое время были его идейными врагами. Например, иезуита Антония Поссевина, немца Генриха Штадена, англичанина Джерома Горсея, русского князя Андрея Курбского. Все эти люди по тем или иным причинам были заинтересованы очернить Ивана Грозного.
Материалы вскрытия гробницы Ивана Грозного, сыновей Ивана Грозного - царя Федора и царевича Ивана и Скопина-Шуйского, князя и воеводы". Гробницы вскрывали 22 апреля 1963 года. В научном задании написано: доказать или опровергнуть версию картины И.Е.Репина. К исследованиям был подключен Государственный НИИ судебной медицины, работало около 30 ученых. И версия убийства Иваном Грозным своего сына не подтвердилась. Следы крови - а они в таких захоронениях сохраняются тысячелетиями - обнаружены не были. Не было также зафиксировано пролома черепа.
Начали изучать - оказалось, что царевич отравлен. Летописи действительно говорят, что еще в молодом возрасте он болел. И затем, спустя годы, скончался от отравления ртутью - "модным" в то время ядом. Концентрация ртути в его организме была в 5 раз выше нормы.
Монах-иезуит Антоний Поссевин приехал в Москву в 1581 году, чтобы послужить посредником в переговорах русского царя с польским королем Стефаном Баторием, вторгшимся в ходе Ливонской войны в русские земли. Будучи легатом папы Григория XIII, Поссевин надеялся с помощью иезуитов добиться уступок от Иоанна IV, пользуясь сложным внешнеполитическим положением Руси. Его целью было вовсе не примирение враждующих, а подчинение Русской Церкви папскому престолу. Католическая церковь обещала Иоанну Грозному в случае, если он согласится, приобретение территорий, принадлежавших ранее Византии.
«Но надежды папы и старания Поссевина не увенчались успехом, – писал М.В. Толстой в «Истории Русской Церкви». – Иоанн Васильевич показал всю природную гибкость ума своего, ловкость и благоразумие, которым и сам иезуит должен был отдать справедливость, отринул домогательства о позволении строить на Руси латинские церкви, отклонил споры о вере и соединении Церквей на основании правил Флорентийского собора и не увлекся мечтательным обещанием приобретения всей империи Византийской, утраченной греками будто бы за отступление от Рима».
В 1530 году, в августе, в ночь, когда бушевала гроза и Кремль содрогался от ударов грома, на свет появился долгожданный наследник. Нарекли его Иваном, в честь деда Ивана —III.
Тем самым сбылись предсказания юродивого Василия Блаженного.
(О том, что у жены Василия III родится сын “широкого ума”. )
Исполненный благодарности богу, за дарованное дитя отец, Великий князь Василий III заложил в селе Коломенском первый каменный шатровый храм во имя Вознесения господня.
Мальчику было три года, когда отец его умер. По закону престол перешел к трехлетнему ребенку. Конечно, ребенок не мог править огромной страной - от его имени правила мать - Елена Глинская. Но через пять лет умерла и она. (Иностранцы писали, что ее отравили)
Началась борьба за власть, за влияние на юного князя между разными группами бояр. Эта борьба отразилась на характере Ивана/
(формировались такие черты как, трусливость и мнительность, пугливость и скрытность, недоверчивость и жестокость. Он научился скрывать свои намерения и никому не доверять. )
Несмотря на это, юный князь очень любил читать, сам сочинял “стихиры” (церковные песнопения) и музыку, умел и любил играть в шахматы.
Чем дальше подрастал Иван, тем бояре, чтоб в дела государственные не совался, больше поблажек ему давали по принципу: “Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Государством управлять не мешало”.
В душе же Ивана затаились гнев и злоба. Он знал, что он - государь, что в его руках должна быть вся власть и вся сила, а между тем он не мог защитить близких ему людей от бесчестья.
В голову Ивана запала мысль: добравшись до государства, власть свою поставить так высоко и так грозно, чтобы не могло пошевельнуться непокорное боярство.
В конце 1547 года сыну Василия-III исполнилось 17 лет. 16 января этого же года в Успенском соборе Кремля состоялся торжественный обряд - “На царство”, который провел митрополит Маккарий, всецело поддерживающий молодого царя. Это коронование имело большое государственное значение. Символ царской власти знаменитая “шапка Мономаха” полученная согласно легенде от Византийского императора Константина являла собой неоспоримый знак законности владения высоким титулом. Царская корона поднимала престиж России. Шапка богато украшена жемчугом и самыми дорогими драгоценными камнями: красными рубинами; зелеными изумрудами; синими сапфирами. После Ивана Грозного “шапкой Мономаха” станут венчать на царство всех русских царей.
(работа по учебнику)
Основными символами царской власти также являются Скипетр и Держава.
(Скипетр - жезл, один из знаков монархической власти. Держава — золотой шар с короной или с крестом, эмблема власти монарха в России.)
У каждого Российского самодержца были в правлении, как положительные так и отрицательные моменты.
Грозный. ”
1. Казнил бояр, выступавших против царской воли.
(Те, то выступал против воли государя подвергались опале и расправе. О такой власти Иван Васильевич мечтал с юных лет. И была тому причина. С детства он видел много бесчинства и насилий боярских. Они были дерзки с Иваном наедине, соперничали друг с другом. Он знал, что он — государь, что в его руках должна быть вся власть и вся сила. )
2. 0бвинил в заговоре против себя жителей Новгорода, устроил погром и резню.
(Царь поверил ложному доносу о том, что Новгородцы хотят изменить ему и передаться Литве, а на его место посадить Старицкого князя Владимира. Народ пытали, а потом кидали с моста в Волхов. Эта кровавая расправа длилась пять недель. )
3. Установил опричнину.
(Стремясь окончательно утвердить свою безграничную власть, Иван Грозный в 1565 году ввел опричнину. В Александровской Слободе был выстроен опричный дворец. Охраняло слободу опричное войско. Они не знали над собой никакого суда, кроме гнева царского. Символами опричнины были метла и собачья голова, притороченные к седлу коня опричника, что означало, что они грызут изменников и выметают их из русской земли. Вскоре Иван —IV отменил опричнину, но “ грозные времена” продолжались еще долго. )
5. Отменил Юрьев день, ввел урочные лета.
(Жить при таком правителе тяжело, особенно тем, кто пахал поле, собирал урожай к столу царю да боярам. Если прежде крестьяне могли поменять хозяина, уйти к другому, то теперь с отменой Юрьева дня (день в который крестьянин имел права перехода) это стало не возможно. Ждали, надеялись на лучшие времена. “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день”. Это крылатое выражение стало обозначать несбывшиеся мечты. )
1. Собор Василия Блаженного или Покровский собор.
В честь победы над Казанью, решил царь построить собор, краше которого ни где нет, об этом народ сложил легенду.
В честь победы над Казанью
Двум умелым мастерам
Царь велел построить храм.
И воздвигли люди эти
небывалый в целом свете,
Пестрый, сказочный собор,
Что стоит и до сих пор.
Храм Василия Блаженного —
Это чудо красоты,
Это зодчества бесценного
Древнерусские черты.
Двое зодчих –
Постник с Бармой —
Создавали этот храм.
Москвичи им благодарны,
Этим древним мастерам!
(Существует придание, что, когда сооружение собора было завершено, вызвал строителей царь Иван —IV к себе. А можете ли Вы сделать храм краше этого? Можем, государь, только прикажи. Не хотел царь, чтобы был храм краше Покрова, что “на рву”, и приказал ослепить мастеров. )
2. Стрелецкое войско.
(Создав боеспособную армию, Иван IV стремился расширить территорию государства. Стрельцы несли сторожевую службу и принимали участие в военных операциях, в походах по завоеванию новых территорий. )
З. Присоединение Казани, Астрахани, и Западной Сибири.
(На месте бывшей Золотой Орды образовалось четыре ханства. (Работа по карте).
- Ребята, откройте учебник на странице 45. - Какие ханства были присоединены к Руси? (Сибирское, Казанское, Астраханское и Крымское)
- Для чего было необходимо расширение территорий Московского государства и укрепление границ?
(Покорение Казанского (1552 год), несколько позже Астраханского Царства (1556 год) все течение Волги стало подвластно Русскому государств. Богатые плодородные, но мало заселенные земли Поволжья начали осваиваться русскими людьми. Судьба народов Поволжья - татар, чувашей, мордвы, удмуртов, марийцев - оказалось отныне связана с судьбой русского народа. Они будут выступать против боярского гнета, вместе будут отражать внешних врагов. После завоевания Казани и Астрахани, Волга стала главным торговым путем на
Восток. Освободился и Камский путь на Урал и Сибирь. Башкиры признали себя данниками Ивана IV, Сибирский хан Едигер обязался ежегодно выплачивать тысячу соболей. Таково было взятие Казани. И конечно, самым главным было то, что был положен конец всяким притязаниям татарских ханов на Русь.)
4. Поход Ермака.
- Подданные Ивана Грозного торговые люди Строгановы, которым досаждал правитель Сибирского ханства - хан Кучум, послали отряд во главе с казаком Ермаком Тимофеевичем.
(О происхождении Ермака говорили разное. Одни считали, что Ермак — это не имя, а прозвище. Другие считали, что Ермак — это краткая форма имени Ермолай. Ни кто не знал, в каком году он родился. Был Ермак отважным и решительным, умным и хитрым человеком. В отряд он собрал смелых людей, установил твердую дисциплину. Его поход начался в 1581 году. На берегу Иртыша состоялось решающее сражение — войско хана Кучума было разбито, а Сибирь присоединена к России. За победу над Кучумом Грозный наградил всех казаков деньгами, а Ермаку подарил дорогие доспехи. Как говорится в легенде, эти доспехи и стали причиной гибели отважного казака. )
5. 3емские соборы.
(С 1549 года Царь стал созывать Земские соборы (органы самоуправления) для решения государственных дел. В состав собора входили представители от духовенства, дворянства, боярства, городов. Были и крестьяне, которые жили на государственных землях и не принадлежали ни кому. )
6. Росли русские города. Федор Конь построил Белый город в Москве.
(В России насчитывалось уже 200 городов. Московский Кремль был защищен стенами Китай-города, Белого города и Земляного города. О станах Белого города говорили, что ни один таран не пробьет толщу этих укреплений. )
7. Первый печатный двор. Иван Федоров.
(Вы помните, что Иван Грозный с детства много читал, и для него было очень интересно появление нового дела- книгопечатание. Он понимал, что печатание книг ускорит процесс распространения грамотности в России. Первого марта 1564 года была выпущена новая религиозная книга “Апостол”. На ее создание ушел целый год. В 1574 году во Львове Иван Федоров написал и отпечатал первый русский букварь- по нему долгое время дети учились грамоте. )
Смерть как и рождение Ивана Васильевича Грозного (Рюриковича) была предсказана Василием Блаженным. В эти предсказания он не верил. Но 18 марта 1584 года, играя в шахматы, он упал и умер.
По поводу сына Ивана
анализируются первоисточники, касающиеся жизни Ивана Грозного, акцентируется внимание на личностях авторов этих эти документов. По версии митрополита, все историки, начиная с Карамзина, пользовались для оценки первого русского царя работами людей, которые в свое время были его идейными врагами. Например, иезуита Антония Поссевина, немца Генриха Штадена, англичанина Джерома Горсея, русского князя Андрея Курбского. Все эти люди по тем или иным причинам были заинтересованы очернить Ивана Грозного.
Материалы вскрытия гробницы Ивана Грозного, сыновей Ивана Грозного - царя Федора и царевича Ивана и Скопина-Шуйского, князя и воеводы". Гробницы вскрывали 22 апреля 1963 года. В научном задании написано: доказать или опровергнуть версию картины И.Е.Репина. К исследованиям был подключен Государственный НИИ судебной медицины, работало около 30 ученых. И версия убийства Иваном Грозным своего сына не подтвердилась. Следы крови - а они в таких захоронениях сохраняются тысячелетиями - обнаружены не были. Не было также зафиксировано пролома черепа.
Начали изучать - оказалось, что царевич отравлен. Летописи действительно говорят, что еще в молодом возрасте он болел. И затем, спустя годы, скончался от отравления ртутью - "модным" в то время ядом. Концентрация ртути в его организме была в 5 раз выше нормы.
Монах-иезуит Антоний Поссевин приехал в Москву в 1581 году, чтобы послужить посредником в переговорах русского царя с польским королем Стефаном Баторием, вторгшимся в ходе Ливонской войны в русские земли. Будучи легатом папы Григория XIII, Поссевин надеялся с помощью иезуитов добиться уступок от Иоанна IV, пользуясь сложным внешнеполитическим положением Руси. Его целью было вовсе не примирение враждующих, а подчинение Русской Церкви папскому престолу. Католическая церковь обещала Иоанну Грозному в случае, если он согласится, приобретение территорий, принадлежавших ранее Византии.
«Но надежды папы и старания Поссевина не увенчались успехом, – писал М.В. Толстой в «Истории Русской Церкви». – Иоанн Васильевич показал всю природную гибкость ума своего, ловкость и благоразумие, которым и сам иезуит должен был отдать справедливость, отринул домогательства о позволении строить на Руси латинские церкви, отклонил споры о вере и соединении Церквей на основании правил Флорентийского собора и не увлекся мечтательным обещанием приобретения всей империи Византийской, утраченной греками будто бы за отступление от Рима».
@темы: Хомячка::Уроки истории