Незадолго до смерти царь стал испытывать некоторые проблемы со здоровьем.
. О смерти, впрочем, царь совсем не думал, но приказал доставить с Севера, из местности между Холмогорами и Лапландией, множество кудесников и колдуний.
Шестьдесят человек были доставлены в Москву и размещены под стражей. Только любимец царя Богдан Бельский имел к ним доступ: он должен был узнавать их ворожбу и предсказания и доносить о них царю. Однажды чародейки оповестили Бельского, что
"самые сильные созвездия и самые сильные планеты небес против царя, они предрекают его кончину в определенный день".
читать дальше
Бельский не рискнул доложить царю о таком предсказании
Но царь каким-то образом узнал о нем: очевидно, что не только Бельский имел доступ к колдуньям, - впал в ярость и заявил, что в предсказанный день все они будут сожжены.
И вот настал это предсказанный последний день жизни царя Ивана Грозного. Ничто не предвещало скорой кончины. Как и в каждый обычный день царя вынесли в его сокровищницу. Он показывал стоявшим вокруг него боярам и царевичу различные камни и рассказывал о них. Вначале он рассказывал о магните и его свойствах. Затем взял бирюзу и кораллы:
"Вот прекрасный коралл и прекрасная бирюза, которые вы видите. Возьмите их в руку, их природный цвет ярок, а теперь положите их на мою руку. Я отравлен болезнью, вы видите, они показывают свое свойство изменением цвета из чистого в тусклый, они предсказывают мою смерть".
"Все эти камни - чудесные дары Божьи, они таинственны по происхождению, но, однако, раскрываются для того, чтобы человек ими пользовался и созерцал; они друзья красоты и добродетели и враги порока. Мне плохо, унесите меня отсюда до другого раза".
Но другого раза у Ивана Васильевича уже не было!
В полдень царь в очередной раз пересмотрел свое завещание, но о смерти, впрочем, он не думал, так как приказал главному аптекарю приготовить все необходимое для бани и развлечений. Затем он пожелал узнать, о чем говорят созвездия, и послал Бельского к колдуньям. Бельский сказал колдуньям, что царь велит их всех заживо закопать в землю или сжечь живьем за ложные предсказания: день наступил, а он в полном здравии, как всегда. Бельскому ответили:
"Господин, не гневайся! Ты знаешь, день окончится только когда сядет солнце".
Бельский поспешил к царю, который готовился к бане, и успокоил его какими-то словами. Около третьего часа дня царь пошел в баню, развлекаясь там песнями, как он делал это обычно, и вышел оттуда около семи часов вечера, хорошо освежевшим. Царя перенесли в другую комнату и посадили на постель. Он позвал другого своего любимца Родиона Биркина и приказал ему принести шахматы. На полях рукописи Горсея есть примечание о том, что царь смог расставить все свои фигуры, кроме короля,
"которого он никак не мог поставить на доску".
Царю, конечно же, услужливо помогли. Вокруг царя собрались Богдан Бельский, Борис Годунов и другие приближенные лица. Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки.
Он [царь] вдруг ослабел (faints) и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие в - аптеку за ноготовкой и розовой водой, а также за его духовником и лекарями.
После того, как все убедились в том, что царь мертв, Бельский и Годунов, председатель регентского совета (Горсей называет его также лорд-протектором), вышли на крыльцо в сопровождении своих родственников и приближенных. Горсей даже удивился их числу и внезапности их появления. А может ему и не следовало так уж удивляться? Было приказано охранять дворец и ворота Кремля, которые были уже закрыты.
Завещание царя не сохранилось, но Горсей утверждает, что по завещанию Ивана Грозного было составлено правительство, во главе которого стоял Борис Годунов, а членами его были назначены бояре Иван Мстиславский, Иван Шуйский и Никита Романов. Они сразу же начали править и давать необходимые распоряжения. Была опечатана казна, назначен целый ряд новых чиновников из числа верных людей, в Москве был сохранен порядок, и двенадцать тысяч стрельцов охраняли стены и ворота столицы. Со всех концов страны были затребованы описи всех богатств и драгоценностей. Приказано было приступить к осмотру всех приказов и книг годового дохода. Были смещены все казначеи, а также советники и служители во всех судах. Шквал перемен пронесся и по военачальникам и воеводам.
Все это произошло 18 марта 1585 года.
www.abhoc.com/arc_vr/2001_10/133/
@темы:
Россия,
Хомячка::Уроки истории